時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家四級救災應急響應啟動 應對山西洪澇災害  ·農業部:當前中國農業面源污染問題比較嚴重  ·周生賢:污染排放已超環境容量地區退出部分人口  ·中國航母平臺第九次海試返回 共歷時25天  ·聚焦地方換屆:“進退留轉”考驗幹部胸襟氣度  ·關於印發《全科醫生規範化培養標準(試行)》的通知  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
三沙市政權組建始末:速度之快出乎人們意料
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

三沙市成立目擊記

成立三沙市是向國際社會發出的重要信號,表明瞭中國維護南海權益的堅決態度

7月24日,三沙市正式揭牌成立。作為中國最南端、最年輕的地級市,三沙市將依法履行對西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域行政管理和開發保護的神聖職責,掀開了維護我國南海主權和行政管轄的新一頁。

《瞭望》新聞週刊記者全程直擊三沙市揭牌成立始末,見證這一具有歷史意義的時刻。

三沙市政權組建始末

7月20日下午16時30分,海南文昌清瀾港。伴隨著長長的汽笛聲,“瓊沙3號”緩緩地從碼頭起航,駛向西沙永興島。

“瓊沙3號”是目前開往西沙永興島的唯一一條補給船,被稱為“生命之舟”。除了每次必須運送的食品、蔬菜、淡水等物資,此次“瓊沙3號”上還裝載了鮮花、彩旗等,起航時船員在船頭放起了鞭炮,意味著這將是一次不同尋常的“補給”。

經過十多個小時的航行,翌日早上7點半,“瓊沙3號”抵達寧靜的永興島,2.13平方公里的永興島被湛藍的海水和潔白的沙灘環繞,如同鑲嵌在西沙的一顆明珠。島上綠樹成蔭,國旗迎風飄揚。

“趕緊過來照個相,過兩天牌匾就要換了。”一些永興島上的居民在西南中沙工委、辦事處大樓前面合影。幾天后,三沙市即將在永興島正式掛牌成立。

三沙市的政權組建推進速度之快出乎人們意料。“三沙市的設立其實是應運而生。”中國社科院邊疆史地研究中心副主任李國強説,隨著南海形勢的變化,辦事處的行政效能與南海發展的需求日益不相適應,急需進行調整和完善。

6月21日,民政部發佈了一則令世界矚目的公告:經國務院批准,撤銷海南省西沙群島、南沙群島、中沙群島辦事處,設立地級三沙市,管轄西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域,三沙市人民政府駐西沙永興島。

自國務院作出設立地級三沙市的決定後,海南省各有關方面積極進行三沙市政權的組建工作。不到一個月,7月17日,海南省四屆人大會常委第三十二次會議表決通過了《海南省人大常委會關於成立三沙市第一屆人民代表大會籌備組的決定》,標誌著三沙市的政權組建正式啟動。

7月21日,“瓊沙3號”抵達永興島的當天,西南中沙的1100多名選民在島上的永興村選舉了45名三沙市第一屆人民代表大會代表。選舉共分三大區域,涉及西沙群島、中沙群島和南沙群島,共有15個選區。

記者在設在西南中沙群島氣象臺的第四選區看到,氣象臺、工商銀行、郵電局等3個單位的22名登記選民,選出了3名人大代表。“設立三沙市是島上所有幹部職工盼望多年的喜事,大家都非常踴躍參與選舉。”西南中沙群島氣象臺副臺長陳長丘説。

“當選市第一屆人大代表,榮耀的背後更是壓力,對我來説,最大的責任是反映漁民和村民的訴求。”三沙市人大代表、永興島永興村村委會主任符載疇説。永興島村委會共有漁民157人,漁船38艘,漁民收入主要靠捕魚。

在西南中沙群島工委、辦事處大樓的4樓,一個並不寬敞的會議室,佈置得簡樸而莊重。7月23日上午,三沙市第一屆人民代表大會在這裡舉行。45名三沙市人大代表分為西沙、南沙和中沙三個代表團,每個代表團共有15名代表。會議間隙,會場的背景音樂是優美動聽的《西沙我可愛的家鄉》。當天,大會依法選舉産生市一級權力機構,符戇當選首屆人大常委會主任,肖傑當選第一任市長。

“我深知這一張張選票的分量,它體現了大家對我的厚愛、信任,更寄託了大家對三沙市加快發展、建設美好三沙市的期望。”全票當選的三沙市首任市長肖傑在致辭時有些動情。

肖傑表示,這既是無尚的光榮和無比的幸運,也是全新的任務,全新的挑戰和全新的考驗。第一屆三沙市人民政府在未來五年致力於加強三沙的行政管轄,致力於三沙的經濟開發和民生建設,致力於三沙的環境保護。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123