時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·周生賢:污染排放已超環境容量地區退出部分人口  ·中國航母平臺第九次海試返回 共歷時25天  ·聚焦地方換屆:“進退留轉”考驗幹部胸襟氣度  ·關於印發《全科醫生規範化培養標準(試行)》的通知  ·國家中醫藥管理局局長:不存在打通任督二脈  ·電監會:上半年跨省區交易電量同比增長7.53%  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
農業部:當前中國農業面源污染問題比較嚴重
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

中新網7月30日電 據農業部網站消息,農業部副部長張桃林日前就農業面源污染相關情況答記者問時指出,當前中國農業面源污染問題比較嚴重。農業面源污染發生在農業和農村區域,沒有明確排污口,主要借助降雨或排水將地表存留的有機物、肥料、農藥等帶入水體,引起水體污染。

張桃林介紹道,根據第一次全國污染普查公報,2007年全國農業源的化學需氧量(COD)排放達到1320萬噸,佔全國排放總量的43.7%,農業源總氮、總磷分別為270萬噸和28萬噸,佔全國排放總量的57.2%和67.4%。這些數字説明當前中國農業面源污染問題比較嚴重,值得引起高度重視。但排放量不是入湖量,農業面源污染對於水體污染的實際貢獻率,學術界還存在一定爭議。

張桃林稱,農業(種植業、畜牧業和水産養殖業)的集約化程度不斷提高,客觀上帶來了化肥、農藥、農膜等農用外部投入品使用量的增長以及畜禽糞便、秸稈等農業廢棄物的增加。同時,由於城鄉發展不平衡,農村公共衛生基礎設施長期滯後,日益增多的農村生活垃圾、生活廢水不能得到及時、有效處理。這些問題都給農村生態、農業生産、農民生活帶來了負面影響。

為解決農業面源污染,近年來,農業部與相關部門一起,大力推進農業清潔生産,積極發展迴圈農業,:在化肥施用、農藥使用、提高病蟲防控效果、減少農藥使用量、獸用抗菌藥物(抗生素)使用、畜禽糞便處理、農村生活環境治理等方面都有針對性地開展了農業面源污染防治工作。

張桃林表示,農業部將進一步加強部門間的合作,堅持從生産、生活源頭抓起,轉變農業農村生産生活方式,減少農業投入品使用量和污染物排放量,堅持“種養結合”,“生産、生活、生態”三位一體,標本兼治,整體推進。

農業部將有針對性地制定、完善和細化關於農業面源污染防治方面的法律法規,持續加大投入和政策扶持力度,加強農業面源污染監測能力建設,編制實施全國農業面源污染防治規劃,積極推進農業清潔生産技術應用。

張桃林提出,農業部將在主要經濟作物優勢區域大力推行綠色防控,力爭到“十二五”末,全國蔬菜、水果、茶葉病蟲害綠色防控覆蓋面達到播種面積的50%以上,綠色防控實施區域內化學農藥使用量消減20%以上。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123