時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於印發《全科醫生規範化培養標準(試行)》的通知  ·國家中醫藥管理局局長:不存在打通任督二脈  ·電監會:上半年跨省區交易電量同比增長7.53%  ·明年起 雲南符合條件流動人口將可申請保障房  ·傳滬深交易所啟動股份制改革 年內或將完成  ·黑龍江:龍頭企業入駐投資助推畜牧業産業升級  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
聚焦地方換屆:“進退留轉”考驗幹部胸襟氣度
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

工作崗位的調整、職務職責的變化,也是對各級幹部的一次考驗,可以反映出一個幹部具有怎樣的思想境界和政治素質,具有怎樣的黨性覺悟和胸襟氣度。

進入7月,隨著省市縣鄉四級領導班子集中換屆的陸續完成,新班子樹立什麼樣的作風,展示什麼樣的形象,發揮什麼樣的作為,事關各地未來5年發展,幹部群眾寄予厚望、拭目以待。

持續一年多的地方新老班子交替,涉及到全國十幾萬幹部的進退留轉。工作崗位的調整、職務職責的變化,也是對各級幹部的一次考驗,可以反映出一個幹部具有怎樣的思想境界和政治素質,具有怎樣的黨性覺悟和胸襟氣度。

“地方領導班子換屆,是中國政治生活中的一件大事”,中央黨校研究生院副院長劉春教授告訴《瞭望》新聞週刊,集中換屆時間短、範圍大、涉及人數多,易引起共振,正確對待進退留轉,直接關係著換屆風氣,關係著黨的形象。

一年多來的換屆工作,自啟動之初,中央便高度重視,出臺了“5個嚴禁、17個不準、5個一律”的紀律規定,進一步嚴肅組織人事紀律,並自上而下作出部署,要求“用鐵的紀律保證換屆風清氣正”。同時,高層多次強調幹部要正確對待進退留轉,做到“進”者奮發有為,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“轉”者迎接挑戰。

中國共産黨成立90多年來,尤其執政60多年來,幹部隊伍無論是年齡結構、文化水準,還是從政經歷都在不斷優化。這為中國共産黨保持長久的生命力輸送了新鮮的氧氣和血液。“在換屆過程中,既有嚴明的紀律作為保障,又強調幹部的黨性教育和從政道德教育”,受訪專家認為,這充分表明瞭中央從嚴治黨、從嚴治吏的決心和魄力。

“進”者奮發有為

換屆之後,一大批幹部特別是年輕幹部走上了新的領導崗位,形成新的領導集體。

劉春認為,建設一支能夠擔當重任、經得起風浪考驗的高素質領導幹部隊伍,是黨長期執政的重要基礎。在換屆中選拔一批優秀幹部進領導班子,是黨的事業發展進步需要。

對於一個擁有8200多萬黨員的大黨來説,更多年富力強、履歷豐富的新面孔走上重要崗位,也説明我們黨實現薪火相傳、代際繼替的條件更加充足和完備,這正是一個政黨擁有勃勃生命力的表現。

受訪專家分析,堅持德才兼備、以德為先用人標準,把各方面優秀人才集聚到黨和國家事業中來,這是我們黨性質和宗旨的必然要求。

所謂人才,既來自黨政機關,也來自地方基層,關鍵在於要形成一種機制,讓優秀人才能夠脫穎而出,施展才華,為其創造更好的條件和環境,讓他們能幹事,能辦成事,能把事情幹好。這直接關係到中國特色社會主義道路能否越走越寬廣,建黨百年、建國百年的宏偉目標能否實現。

受訪專家解析道,按照中央要求,尤其要把政治堅定、能力突出、作風過硬、群眾信任、善於領導科學發展的幹部選拔到關鍵崗位上來。未來幾年,中國的發展將應對各種風險和考驗,將要解決各種複雜的課題。所有這一切,都需要有較強的思維能力、判斷能力、決策能力、應對能力,需要高超的領導水準和領導藝術,需要德才兼備的幹部隊伍,需要始終保持黨的純潔性,增強黨的感召力。

觀察幹部人事制度的發展脈絡,幹部選拔任用的提名、考察、決定等環節的體制機制日趨健全完善,具有制度化強、規範化硬、民主化實等特點。而下大上小的幹部層級結構則決定了在任何一次換屆中,能被提拔的幹部總是少數。

因此,受訪專家提醒説,“進”者要珍惜機遇,奮發有為。走上新的領導崗位,對升遷要有平常心,坦然接受黨組織和幹部群眾的選擇,認識到“進”是為了更好地為黨工作、為人民服務,要更加謙虛地努力學習,更加負責地對待責任,更加嚴格地要求自己,時時刻刻保持如坐針氈、如履薄冰、如臨深淵的心態,努力在新崗位上樹立新形象,創造新業績,不負組織重托、群眾信任。

文章來源: 《瞭望》新聞週刊 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123