時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·秦如培任貴州省副省長(簡歷/圖)  ·劉曉凱因為工作變動 申請辭去貴州省副省長職務  ·國務院將研究推動車輛超速超限超載入刑(圖)  ·賈慶林:兩岸要加強文教交流 拓展和平發展內涵  ·鐵道部:各鐵路局學習領會胡錦濤重要講話精神  ·黨外人士學習胡錦濤講話:同心同德、同心同向  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
關於規範基金會行為的若干規定(試行)全文
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

近日,民政部正式印發《關於規範基金會行為的若干規定(試行)》(以下簡稱《規定》),對於規範基金會接收和使用捐贈行為,基金會的交易、合作以及保值增值行為以及基金會的資訊公開行為作了更為可操作性的指導。

今年4月24日,《規定》(徵求意見稿)曾公開徵求意見。據了解,與之前的徵求意見稿相比,《規定》進一步明確了項目人員的工資福利應計入“工作人員工資福利和行政辦公支出”和“公益事業支出”的規定。考慮到徵求意見稿中“基金會不得資助營利組織”的規定,可能會影響基金會對一些未在民政部門註冊但仍然從事非營利活動的組織的資助,印發的《規定》將“基金會不得資助營利組織”改為“基金會不得資助以營利為目的開展的活動”。

另外,與徵求意見稿不同的是,《規定》還就基金會應當及時向社會公眾公佈的資訊進行了明確,並提出基金會內部制度的公開不再區分公募基金會和非公募基金會,都應當予以公開。

《規定》全文如下:

關於規範基金會行為的若干規定(試行)

為確保基金會恪守公益宗旨,規範開展活動,擴大公開透明,維護捐贈人、受益人和基金會的合法權益,進一步促進基金會健康發展,現對基金會行為規範中的若干問題作出如下規定:

一、基金會接受和使用公益捐贈

(一)基金會接受捐贈,應當與捐贈人明確權利義務,並根據捐贈人的要求與其訂立書面捐贈協議。

基金會接受捐贈應當確保公益性。附加對捐贈人構成利益回報條件的贈與和不符合公益性目的的贈與,不應確認為公益捐贈,不得開具捐贈票據。

(二)基金會應當在實際收到捐贈後據實開具捐贈票據。捐贈人不需要捐贈票據的,或者匿名捐贈的,也應當開具捐贈票據,由基金會留存備查。

基金會接受非現金捐贈,應當在實際收到後確認收入並開具捐贈票據。受贈財産未經基金會驗收確認,由捐贈人直接轉移給受助人或者其他第三方的,不得作為基金會的捐贈收入,不得開具捐贈票據。

(三)基金會接受非現金捐贈,應當按照以下方法確定入賬價值:

1.捐贈人提供了發票、報關單等憑據的,應當以相關憑據作為確認入賬價值的依據;捐贈方不能提供憑據的,應當以其他確認捐贈財産的證明,作為確認入賬價值的依據;

2.捐贈人提供的憑據或其他能夠確認受贈資産價值的證明上標明的金額與受贈資産公允價值相差較大的,應當以其公允價值作為入賬價值。

捐贈人捐贈固定資産、股權、無形資産、文物文化資産,應當以具有合法資質的第三方機構的評估作為確認入賬價值的依據。無法評估或經評估無法確認價格的,基金會不得計入捐贈收入,不得開具捐贈票據,應當另外造冊登記。

(四)基金會接受食品、藥品、醫療器械等捐贈物品時,應當確保物品在到達最終受益人時仍處於保質期內且具有使用價值。

(五)基金會接受企業捐贈本企業生産的産品,應當要求企業提供産品品質認證證明或者産品合格證,以及受贈物品的品名、規格、種類、數量等相關資料。

(六)基金會應當將接受的捐贈財産用於資助符合其宗旨和業務範圍的活動和事業。對於指定用於救助自然災害等突發事件的受贈財産,用於應急的應當在應急期結束前使用完畢;用於災後重建的應當在重建期結束前使用完畢。

對確因特殊原因無法使用完畢的受贈財産,基金會可在取得捐贈人同意或在公開媒體上公示後,將受贈財産用於與原公益目的相近似的目的。

(七)基金會與捐贈人訂立了捐贈協議的,應當按照協議約定使用受贈財産。如需改變用途,應當徵得捐贈人同意且仍需用於公益事業;確實無法徵求捐贈人意見的,應當按照基金會的宗旨用於與原公益目的相近似的目的。

(八)捐贈協議和募捐公告中約定可以從公益捐贈中列支工作人員工資福利和行政辦公支出的,按照約定列支;沒有約定的,不得從公益捐贈中列支。同時,基金會工作人員工資福利和行政辦公支出應當符合《基金會管理條例》的要求,累計不得超過當年總支出的10%。

工作人員工資福利包括:

1.全體工作人員的工資、福利費、住房公積金、社會保險(障)費(含離退休人員);

2.擔任專職工作理事的津貼、補助和理事會運作費用。

行政辦公支出包括:組織日常運作的辦公費、水電費、郵電費、物業管理費、會議費、廣告費、市內交通費、差旅費、折舊費、修理費、租賃費、無形資産攤銷費、資産盤虧損失、資産減值損失、因預計負債所産生的損失、審計費、以及聘請仲介機構費和應償還的受贈資産等。

(九)基金會用於公益事業的支出包括直接用於受助人的款物和為開展公益項目發生的直接運作費用。

項目直接運作費用包括:

1.支付給項目人員的報酬,包括:工資福利、勞務費、專家費等;

2.為立項、執行、監督和評估公益項目發生的費用,包括:差旅費、交通費、通訊費、會議費、購買服務費等;

3.為宣傳、推廣公益項目發生的費用,包括:廣告費、購買服務費等;

4.因項目需要租賃房屋、購買和維護固定資産的費用,包括:所發生的租賃費、折舊費、修理費、辦公費、水電費、郵電費、物業管理費等;

5.為開展項目需要支付的其他費用。

捐贈協議和募捐公告中約定可以從公益捐贈中列支項目直接運作費用的,按照約定列支;沒有約定的,不得超出本基金會規定的標準支出。

(十)基金會應當對公益捐贈的使用情況進行全過程監督,確保受贈款物及時足額撥付和使用。

(十一)基金會選定公益項目執行方、受益人,應當遵循公開、公正、公平和誠實信用的原則,保護社會公共利益和與項目有關的當事人的合法權益。

基金會不得資助以營利為目的開展的活動。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123