時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·最高法院:強化平等保護意識 審慎處理涉民生案件  ·衛生部部長:我國跨入具有全民醫保制度國家行列  ·上交所:風險警示股價漲幅限制為1% 跌幅限制為5%  ·國家認監委:美國水質協會在華開展非法認證活動  ·提振信心 激發活力——發改委談民間投資實施細則  ·廣東省委書記:為人民謀幸福是我們的崇高使命  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
保險資産配置管理暫行辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-28  發表評論>>

中國保監會關於印發《保險資産配置管理暫行辦法》的通知

保監發〔2012〕61號

各保險集團(控股)公司、保險公司:

為加強保險公司資産配置管理,防範保險資産錯配風險,保護保險當事人合法權益,我會制定了《保險資産配置管理暫行辦法》,現印發給你們,請遵照執行。

中國保險監督管理委員會

二○一二年七月十六日

保險資産配置管理暫行辦法

第一章 總則

第一條為加強保險公司資産配置管理,防範保險資産錯配風險,保護保險當事人合法權益,根據《保險資金運用管理暫行辦法》及有關規定,制定本辦法。

第二條本辦法適用於中國境內依法設立的保險公司和保險集團(控股)公司(以下簡稱“保險公司”)。

第三條本辦法所稱保險資産配置管理,是指保險公司以獨立法人為單位,根據經濟環境變化和公司發展戰略,統籌考慮償付能力狀況、資本配置情況、整體風險承受能力和相關約束因素,以保險産品為基礎,制定、實施、監控和調整資産配置政策的機制和行為。

第四條保險公司資産配置必須穩健,按照安全性、流動性和收益性要求,遵循償付能力約束、資産負債管理、全面風險管理和分賬戶管理原則。

第五條保險公司應當自主決策、自主配置並自擔風險。中國保險監督管理委員會(以下簡稱“中國保監會”)依法對保險資産配置實施監督管理。

第二章資産配置管理能力  

第六條保險公司應當建立涉及資産配置決策、執行、監督等管理制度,主要內容包括資産配置組織制度、決策和授權制度、資産配置管理程式、資産配置風險管理制度、資産配置資訊管理和報告制度、資産配置績效評估和考核制度等。

第七條保險公司應當根據《保險資金運用管理暫行辦法》及有關規定,明確董事會、經營管理層及有關職能部門的保險資産配置管理職責。

第八條保險公司董事會負責審定保險資産配置管理制度及政策,並對資産配置政策、程式和風險管理承擔最終責任。

董事會設立的資産負債管理委員會或具有相應職能的專業委員會(以下簡稱“專業委員會”),應當根據董事會授權,協助董事會審議資産配置政策,評估公司整體風險狀況和各類風險敞口累計水準。

專業委員會成員應當具備履行資産配置管理職責所需要的相關專業知識、經驗和能力。

第九條保險公司經營管理層應當根據董事會授權,負責擬訂資産戰略配置規劃和年度資産配置計劃,組織實施董事會審定的資産配置政策,並視執行情況向專業委員會提出調整資産配置建議。

經營管理層應當加強資産配置協調管理,建立資産管理部門與精算、財務、産品開發、市場銷售和風險管理等部門的溝通協商機制,規範整體運作流程,明確各自管理責任,提高資産配置管理效率,防範保險産品定價和資産錯配風險。

第十條保險公司資産管理部門應當設立專職崗位,根據授權提出資産配置政策和調整建議,協調並執行經審定的資産配置政策。

總資産規模超過1000億元的保險公司,其資産管理部門應當至少擁有5名具有資産配置相關經驗的專業人員,其中具有3年以上相關經驗的不少於3名。

第十一條保險公司應當積累資産和負債業務數據,構建數據庫和資訊平臺,實現資産管理、精算和財務等數據資訊共用,為資産配置分析和評估,提供數據支援和技術保證。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123