時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·交通部:重大節假日收費公路免費方案正在報批  ·民政部副部長解讀見義勇為人員權益保護新政  ·北京境內因暴雨死亡人數上升至77人  ·新華社評論員:高舉偉大旗幟 共同團結奮鬥--學習貫徹胡錦濤總書記"7·23"重要講話精神之一  ·國防部就三沙市警備區的管轄範圍及職能等答問  ·海關總署:全國12個海關試點通關作業無紙化改革  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
百姓出行能否更方便?——交通部就交通熱點答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

新華網北京7月26日電(記者齊中熙)26日,交通運輸部新聞發言人何建中就小汽車限購令是否推廣至其他城市、重大節假日公路免費通行能否儘早實施,以及上半年交通領域固定投資大幅減少等熱點話題接受了記者採訪。

問:有關重大節假日期間收費公路免費通行的方案什麼時候能出臺?

答:關於重大節假日期間收費公路免費通行的方案,目前有一些新的進展。據了解,有關部委已經協調一致,方案正按程式報批,批准後將儘快出臺實施。

收費公路專項清理工作已經進行了一年,按照五部委辦的工作部署和近期安排,督導檢查正在進行之中。五部委辦已經組織了4個小組,從7月8日開始,分片區對專項清理工作情況進行檢查督導。這4個組分別由4個部委牽頭,其他部委人員參加。每個組對兩個省進行現場督導,4個組分別對廣東、湖南,吉林、河北,山東、安徽,陜西、甘肅8個省的專項清理工作進行督導。

這次督導的主要內容有四個方面。一是檢查各地上報的專項清理工作情況是否屬實。二是檢查各地在自查自糾中發現問題的整改落實情況。三是檢查各地在清理過程中提出的一些廢除或修改相關規定的情況。四是了解各地對完善收費公路管理的政策性建議。

對8個省份的實地督導工作完成以後,五部委辦將組織未實地檢查督導的省份,逐個聽取專項清理工作情況彙報,並就相關問題進行督導和部署。

問:不久前,廣州推出了私人小汽車的限購令。現在相當一部分人擔心,其他大城市、甚至二線城市會不會跟進?作為具備“指導城市客運”職能的交通運輸部門,對限購令持什麼態度?

答:對一些城市實行車輛限行、購車搖號、牌照拍賣,包括徵收道路擁堵收費等,我覺得這些措施本質上屬於交通需求管理的範疇。應該説治理城市交通擁堵是世界性的難題,也是一個綜合性的問題。

從國際經驗來看,優先發展公共交通是緩解城市交通擁堵的最有效的措施。我們在採取限行、搖號這些措施的時候,應該更致力於發展公共交通。只有當一個城市的公交出行分擔率達到一定程度的時候,採取這些措施才會更加有效。

香港、新加坡、東京等國際大都市,小汽車擁有量都比較大,城市公共交通出行分擔率普遍在50%以上,高的甚至達到70%。我國大城市公交出行分擔率平均只有20%左右。從這點出發,我覺得應該採取一些有效的措施優先發展公共交通。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123