時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土資源部:上半年全國違法用地“兩降一升”  ·北京對易積水點段施划水位警示、警戒標線(圖)  ·民政部:異地見義勇為人員合法權益得到有效保護  ·鐵道部要求加強車票預售分析 滿足旅客出行需求  ·解密三沙地名碑:169字碑文濃縮南海數千年沿革史  ·跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
基層科普行動計劃專項資金管理辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

第九條專項資金項目預算的申報審批程式按照《實施方案》規定的組織實施程式執行。

(一)財政部會同中國科協將先進單位和個人年度獎補資金標準,隨同當年各省(自治區、直轄市、計劃單列市)推薦名額控制數共同下達。

(二)推薦的先進單位和個人所在同級財政部門和同級科協,按照財政部和中國科協確定的先進單位和個人年度獎補資金標準,組織所推薦的單位和個人編制項目預算,填寫《基層科普行動計劃專項資金項目預算表》(詳見附表1和附表2,以下簡稱《預算表》),經同級財政部門和同級科協審核後,與相關推薦材料一併報送。

(三)省級財政部門和省級科協對《預算表》進行審核並編制本地區《基層科普行動計劃專項資金項目預算匯總表》(詳見附表3),與相關推薦材料一併報送。

(四)財政部會同中國科協對各省(自治區、直轄市、計劃單列市)上報的項目預算進行審核,綜合項目評審和項目預算審核情況,批復下達項目預算。

第十條專項資金的支付,按照財政國庫管理制度的有關規定執行。

第十一條獲得專項資金支援的先進單位和個人應當嚴格按照批復的項目預算執行,不得自行調整。執行過程中確因實施條件與項目申報時發生重大變化需調整的,應當按照申報程式履行報批手續。

第十二條專項資金由獲得獎補資金的先進單位和個人所在的同級財政部門和同級科協按照以下程式共同負責管理。

(一)獲獎單位及個人在收到獲獎通知後,在規定的時間內,按照批復的項目預算及工作進度,及時將相關憑證資料報所在同級科協審核。

(二)同級科協及時審核獲獎單位及個人的憑證資料,按照批復的項目預算,向同級財政部門出具審核意見。

(三)同級財政部門對同級科協的審核意見和獲獎單位及個人的憑證資料進行復核。對復核合格的,按照財政國庫管理制度的有關規定支付專項資金;對復核不合格的,退回同級科協,不予支付。

同級財政部門和同級科協可以按照本辦法的規定,結合當地實際情況,制定具體的資金管理辦法。

第十三條先進單位和個人自預算批復之日起發生的費用,可以在專項資金中列支。原則上應當自預算批復之日起一年內執行完畢,因特殊原因一年內不能執行完畢的,執行時間從預算批復之日起最長不得超過兩年。

第十四條財政部和中國科協對專項資金使用情況進行檢查和監督。有下列行為之一的,財政部和中國科協將追回其相應專項資金,在後續年度相應調減對所在地區的支援資金,並追究相關人員的責任。

(一)提供虛假資料。

(二)截留、擠佔、挪用專項資金。

(三)失職致使計劃無法實施,造成不良影響。

(四)因主觀原因經費不能及時支付到用款單位和個人。

(五)其他違反國家有關法律、法規的行為。

省級財政部門和省級科協,應當加強對本地區專項資金使用情況的監督和管理,並按財政部和中國科協要求,匯總上報專項資金使用和績效情況。

第十五條本辦法由財政部和中國科協負責解釋。

第十六條本辦法自公佈之日起施行。《科普惠農興村計劃專項資金管理辦法(試行)》(財教[2006]140號)同時廢止。

附表1.《科普惠農興村計劃專項資金項目預算表》

附表2.《社區科普益民計劃專項資金項目預算表》

附表3.《基層科普行動計劃專項資金預算匯總表》

文章來源: 財政部網站 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123