時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土資源部:上半年全國違法用地“兩降一升”  ·北京對易積水點段施划水位警示、警戒標線(圖)  ·民政部:異地見義勇為人員合法權益得到有效保護  ·鐵道部要求加強車票預售分析 滿足旅客出行需求  ·解密三沙地名碑:169字碑文濃縮南海數千年沿革史  ·跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
基層科普行動計劃專項資金管理辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

關於印發《基層科普行動計劃專項資金管理辦法》的通知

財教[2012]171號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、科協,新疆生産建設兵團財務局、科協:

為貫徹落實《國務院關於印發全民科學素質行動計劃綱要(2006-2010-2020年)的通知》(國發〔2006〕17號)精神,充分調動全社會貼近實際、貼近生活、貼近群眾開展科普工作的積極性和主動性,引領激發廣大群眾學科學、用科學的積極性和創造性,中國科協、財政部決定在實施“科普惠農興村計劃”的基礎上,拓展工作範圍和內容,將社區科普工作納入獎補範圍,並將計劃名稱調整為“基層科普行動計劃”。為保證該計劃的實施,中央財政設立了“基層科普行動計劃”專項資金。為規範和加強專項資金的管理,提高資金使用效益,我們制定了《基層科普行動計劃專項資金管理辦法》,現予印發,請遵照執行。

附件:基層科普行動計劃專項資金管理辦法

財政部 中國科協

2012年7月10日

附件:

基層科普行動計劃專項資金管理辦法

第一條為規範和加強“基層科普行動計劃”專項資金(以下簡稱“專項資金”)的管理,提高資金使用效益,根據《“基層科普行動計劃”實施方案(試行)》(以下簡稱《實施方案》)和《中央財政對地方專項撥款管理辦法》等有關規定,制定本辦法。

第二條專項資金按照“獎勵先進、定額補助、定向使用”的原則進行分配、使用和管理。

第三條財政部會同中國科協根據基層科普工作的實際需要、年度專項資金總量等因素確定年度獎補資金標準。

第四條專項資金用於獎勵和補助按照《實施方案》評選出的,在基層科普工作中做出突出貢獻的農村專業技術協會、農村科普示範基地、農村科普帶頭人、少數民族科普工作隊、科普示範社區等先進單位和個人(以下簡稱“先進單位和個人”)開展基層科普相關工作所需經費。

第五條專項資金的開支範圍包括:

(一)科普專用資料和設備費,包括圖書資料費、專用設備費和展品展具費。其中,圖書資料費是指為開展農村和社區科普活動所需購買或製作圖書、音像資料、宣傳資料等發生的費用;專用設備費是指為開展農村和社區科普活動所需購買影像製作器材、演示播放器材及其相關的多媒體電腦等科普專用設備所發生的費用;展品展具費是指用於購買和製作科普宣傳品、宣傳欄等科普展品、展具所發生的費用。

(二)科普活動費,包括培訓講座費、展覽費和新技術新品種推廣費等。其中,培訓講座費是指為開展面向農民、農村青少年和社區居民的培訓講座過程中發生的聘請師資、租賃場地和設備等費用;展覽費是指舉辦面向農民、農村青少年和社區居民的科普宣傳展覽過程中發生的交通運輸、差旅和勞務等費用;新技術新品種推廣費是指在開展面向農民的科普示範活動中發生的購買新品種新技術及配套原輔材料、聘請專業技術人員、租賃示範場地和設備等費用。

(三)其他費用,是指除上述各項費用開支以外的、開展農村和社區科普活動過程中所發生的支出。

第六條專項資金不得用於以下開支:

(一)人員工資、福利和個人獎金支出。

(二)日常辦公、出國和業務招待支出。

(三)土建工程、辦公設備設施的維修改造支出。

(四)組織、協調等各種管理性費用支出。

(五)罰款、還貸、捐贈、贊助、對外投資支出。

(六)與基層科普活動無關的其他支出。

第七條專項資金使用中涉及政府採購的,應當按照政府採購的有關規定執行。

第八條使用專項資金形成的資産,獲獎對象為國有單位的,該資産屬於國有資産,按照國家國有資産管理有關規定執行。

文章來源: 財政部網站 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123