時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·鐵道部要求加強車票預售分析 滿足旅客出行需求  ·解密三沙地名碑:169字碑文濃縮南海數千年沿革史  ·跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法  ·牟玉昌等8人晉陞武警少將警銜(圖)  ·最高法要求從嚴懲處危害國家安全等犯罪  ·張桃林:以農業機械化支撐和引領農業現代化  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
民政部:異地見義勇為人員合法權益得到有效保護
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

中新網7月26日電 中國民政部副部長孫紹騁日前在對見義勇為人員權益保護新政進行解讀時指出,異地見義勇為人員合法權益得到有效保護。他表示,對於見義勇為人員在非戶籍地發生的見義勇為行為,事發地政府要積極與見義勇為人員的戶籍所在地政府進行溝通協商,共同做好見義勇為人員權益保護工作。也就是説,對於見義勇為人員待遇落實,事發地有義務告知戶籍所在地政府,避免待遇落實出現空白。

國務院辦公廳日前轉發民政部等部門《關於加強見義勇為人員權益保護的意見》,對見義勇為人員的基本生活、醫療、入學、就業、住房等方面作了具體規定,尤其明確了見義勇為死亡人員撫恤補助政策。如何讓“英雄”在得到精神褒獎的同時,也得到應有的保護和優待,民政部副部長孫紹騁對見義勇為人員權益保護新政進行了解讀,具體如下:

原有政策無法完全涵蓋所有見義勇為人員

問:請介紹在國家層面上制定《意見》,有何必要性和意義?

答:之前,在國家層面沒有針對見義勇為人員權益保護的專門法規政策,涉及到見義勇為人員權益保護的主要有《烈士褒揚條例》、《軍人撫恤優待條例》和《工傷保險條例》等,公民實施見義勇為行為情節符合上述政策中有關規定的,可以享受相應的撫恤、補助。但如果不符合上述政策,則無法享受相應待遇。

近年來,各地區、各部門在鼓勵見義勇為行為、保護和表彰見義勇為人員方面陸續出臺法規政策,同時利用優待撫恤政策和社會救助體系對符合條件的見義勇為人員及其家庭給予了一定程度的保障。但在實踐中,見義勇為權益保護工作仍存在政策措施不統一、補償標準不明晰、保護措施操作性不強等突出問題。

這次從國家層面出臺《意見》,將有助於解決見義勇為人員及其家庭實際困難,對於進一步弘揚社會正氣,倡導良好社會風尚,維護社會和諧穩定起到積極作用。

實現對見義勇為人員基本合法權益全方位保護

問:根據《意見》,見義勇為人員將得到哪些方面的保障和優待?

答:民政部會同教育部、公安部、財政部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部、衛生部等國務院有關部門,認真梳理現有保護政策,深入研究見義勇為人員及其家庭存在的實際困難,提出了比較完善的保護措施。如:

在醫療方面,醫療機構要建立綠色通道,堅持“先救治、後收費”的原則,優先救治。因負傷造成長期醫療費用個人負擔較重的人員,可通過適當醫療費用減免、城鄉醫療救助等方式幫助其解決實際困難。

在就業方面,對就業困難的見義勇為人員,只要其有就業能力和就業願望,優先納入就業援助,予以重點支援。

在入學教育方面,見義勇為死亡或致殘人員子女入公辦幼兒園,在同等條件下,優先接收。義務教育階段,要將見義勇為死亡或致殘人員適齡子女按照就近入學的原則安排在公辦學校就讀。對見義勇為人員以及因見義勇為死亡或致殘人員子女中考、高考給予一定優待。

在住房方面,對符合廉租住房、公共租賃住房和經濟適用住房保障條件的城市見義勇為人員家庭,優先納入住房保障體系,優先配租、配售保障性住房或發放住房租賃補貼。對符合農村危房改造條件的見義勇為人員家庭要給予優先安排。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123