時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·牟玉昌等8人晉陞武警少將警銜(圖)  ·最高法要求從嚴懲處危害國家安全等犯罪  ·張桃林:以農業機械化支撐和引領農業現代化  ·農業部發佈黃淮海夏玉米和蔬菜洪澇應對指導意見  ·李建波:進一步提升運輸保障能力和行業服務品質  ·衛生部要求汛期加強監測飲用水和食品 防疾病暴發  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

四、匯總清算

企業總機構匯總計算企業年度應納所得稅額,扣除總機構和各境內分支機構已預繳的稅款,計算出應補應退稅款,分別由總機構和各分支機構(不包括當年已辦理登出稅務登記的分支機構)就地辦理稅款繳庫或退庫。

(一)補繳的稅款按照預繳的分配比例,50%由各分支機構就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與分支機構所在地按60:40分享;25%由總機構就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與總機構所在地按60:40分享;其餘25%部分就地全額繳入中央國庫,所繳納稅款收入中60%為中央收入,40%由財政部按照2004年至2006年各省市三年實際分享企業所得稅佔地方分享總額的比例定期向各省市分配。

(二)多繳的稅款按照預繳的分配比例,50%由各分支機構就地辦理退庫,所退稅款由中央與分支機構所在地按60:40分擔;25%由總機構就地辦理退庫,所退稅款由中央與總機構所在地按60:40分擔;其餘25%部分就地從中央國庫退庫,其中60%從中央級1010442項“總機構匯算清繳所得稅”下有關科目退付,40%從中央級1010443項“企業所得稅待分配收入”下有關科目退付。

五、稅款繳庫程式

(一)分支機構分攤的預繳稅款、匯算補繳稅款、查補稅款(包括滯納金和罰款)由分支機構辦理就地繳庫。分支機構所在地稅務機關開具稅收繳款書,預算科目欄按企業所有制性質對應填寫1010440項“分支機構預繳所得稅”、1010449項“分支機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下的有關目級科目名稱及代碼,“級次”欄填寫“中央60%、地方40%”。

(二)總機構就地預繳、匯算補繳、查補稅款(包括滯納金和罰款)由總機構合併辦理就地繳庫。中央與地方分配方式為中央60%,企業所得稅待分配收入(暫列中央收入)20%,總機構所在地20%。總機構所在地稅務機關開具稅收繳款書,預算科目欄按企業所有制性質對應填寫1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下的有關目級科目名稱及代碼,“級次”欄按上述分配比例填寫“中央60%、中央20%(待分配)、地方20%”。

國庫部門收到稅款(包括滯納金和罰款)後,將其中60%列入中央級1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下有關目級科目,20%列入中央級1010443項“企業所得稅待分配收入”下有關目級科目,20%列入地方級1010441項“總機構預繳所得稅”、1010442項“總機構匯算清繳所得稅”和1010450項“企業所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入”下有關目級科目。

(三)多繳的稅款由分支機構和總機構所在地稅務機關開具收入退還書並按規定辦理退庫。收入退還書預算科目按企業所有制性質對應填寫,預算級次按原繳款時的級次填寫。

六、財政調庫

財政部根據2004年至2006年各省市三年實際分享企業所得稅佔地方分享總額的比例,定期向中央總金庫按目級科目開具分地區調庫劃款指令,將“企業所得稅待分配收入”全額劃轉至地方國庫。地方國庫收款後,全額列入地方級1010441項“總機構預繳所得稅”下的目級科目辦理入庫,並通知同級財政部門。

七、其他

(一)跨省市總分機構企業繳納的所得稅查補稅款、滯納金、罰款收入,按中央與地方60:40分成比例就地繳庫。需要退還的所得稅查補稅款、滯納金和罰款收入仍按現行管理辦法辦理審批退庫手續。

(二)財政部于每年1月初按中央總金庫截至上年12月31日的跨省市總分機構企業所得稅待分配收入進行分配,並在庫款報解整理期(1月1日至1月10日)內劃轉至地方國庫;地方國庫收到下劃資金後,金額納入上年度地方預算收入。地方財政列入上年度收入決算。各省市分庫在12月31日向中央總金庫報解最後一份中央預算收入日報表後,整理期內再收納的跨省市分機構企業繳納的所得稅,統一作為新年度的繳庫收入處理。

(三)稅務機關與國庫部門在辦理總機構繳納的所得稅對賬時,需要將1010441項“總機構預繳所得稅”、42項“總機構匯算清繳所得稅”、43項“企業所得稅待分配收入”下設的目級科目按級次核對一致。

(四)本辦法自2013年1月1日起執行。《財政部國家稅務總局中國人民銀行關於印發<跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理暫行辦法>的通知》(財預[2008]10號)同時廢止。

(五)分配給地方的跨省市總分機構企業所得稅收入,以及省區域內跨市縣經營企業繳納的企業所得稅收入,可參照本辦法制定省以下分配與預算管理辦法。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123