時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·牟玉昌等8人晉陞武警少將警銜(圖)  ·最高法要求從嚴懲處危害國家安全等犯罪  ·張桃林:以農業機械化支撐和引領農業現代化  ·農業部發佈黃淮海夏玉米和蔬菜洪澇應對指導意見  ·李建波:進一步提升運輸保障能力和行業服務品質  ·衛生部要求汛期加強監測飲用水和食品 防疾病暴發  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

二、預算科目

從2013年起,在《政府收支分類科目》中增設1010449項“分支機構匯算清繳所得稅”科目,其下設01目“國有企業分支機構匯算清繳所得稅”、02目“股份制企業分支機構匯算清繳所得稅”、03目“港澳臺和外商投資企業分支機構匯算清繳所得稅”、99目“其他企業分支機構匯算清繳所得稅”,有關科目説明及其他修訂情況見《2013年政府收支分類科目》。

三、稅款預繳

由總機構統一計算企業應納稅所得額和應納所得稅額,並分別由總機構、分支機構按月或按季就地預繳。

(一)分支機構分攤預繳稅款。總機構在每月或每季終了之日起十日內,按照上年度各省市分支機構的營業收入、職工薪酬和資産總額三個因素,將統一計算的企業當期應納稅額的50%在各分支機構之間進行分攤(總機構所在省市同時設有分支機構的,同樣按三個因素分攤),各分支機構根據分攤稅款就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與分支機構所在地按60:40分享。分攤時三個因素權重依次為0.35、0.35和0.3。當年新設立的分支機構第二年起參與分攤;當年撤銷的分支機構自辦理登出稅務登記之日起不參與分攤。

本辦法所稱的分支機構營業收入,是指分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資産使用權等日常經營活動實現的全部收入。其中,生産經營企業分支機構營業收入是指生産經營企業分支機構銷售商品、提供勞務、讓渡資産使用權等取得的全部收入;金融企業分支機構營業收入是指金融企業分支機構取得的利息、手續費、佣金等全部收入;保險企業分支機構營業收入是指保險企業分支機構取得的保費等全部收入。

本辦法所稱的分支機構職工薪酬,是指分支機構為獲得職工提供的服務而給予職工的各種形式的報酬。

本辦法所稱的分支機構資産總額,是指分支機構在12月31日擁有或者控制的資産合計額。

各分支機構分攤預繳額按下列公式計算:

各分支機構分攤預繳額=所有分支機構應分攤的預繳總額×該分支機構分攤比例

其中:

所有分支機構應分攤的預繳總額=統一計算的企業當期應納所得稅額×50%

該分支機構分攤比例=(該分支機構營業收入/各分支機構營業收入之和)×0.35+(該分支機構職工薪酬/各分支機構職工薪酬之和)×0.35+(該分支機構資産總額/各分支機構資産總額之和)×0.30

以上公式中,分支機構僅指需要參與就地預繳的分支機構。

(二)總機構就地預繳稅款。總機構應將統一計算的企業當期應納稅額的25%,就地辦理繳庫,所繳納稅款收入由中央與總機構所在地按60:40分享。

(三)總機構預繳中央國庫稅款。總機構應將統一計算的企業當期應納稅額的剩餘25%,就地全額繳入中央國庫,所繳納稅款收入60%為中央收入,40%由財政部按照2004年至2006年各省市三年實際分享企業所得稅佔地方分享總額的比例定期向各省市分配。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123