時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·牟玉昌等8人晉陞武警少將警銜(圖)  ·最高法要求從嚴懲處危害國家安全等犯罪  ·張桃林:以農業機械化支撐和引領農業現代化  ·農業部發佈黃淮海夏玉米和蔬菜洪澇應對指導意見  ·李建波:進一步提升運輸保障能力和行業服務品質  ·衛生部要求汛期加強監測飲用水和食品 防疾病暴發  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

關於印發《跨省市總分機構企業所得稅

分配及預算管理辦法》的通知

財預[2012]40號

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局),國家稅務局,地方稅務局,財政部駐各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政監察專員辦事處,中國人民銀行上海總部,各分行、營業管理部,省會(首府)城市中心支行,深圳、大連、青島、廈門、寧波市中心支行:

現將《跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。

財政部 國家稅務總局 中國人民銀行

二〇一二年六月十二日

附件:

跨省市總分機構企業所得稅分配及預算管理辦法

為了保證《中華人民共和國企業所得稅法》的順利實施,妥善處理地區間利益分配關係,做好跨省市總分機構企業所得稅收入的徵繳和分配管理工作,制定本辦法。

一、主要內容

(一)基本方法。屬於中央與地方共用範圍的跨省市總分機構企業繳納的企業所得稅,按照統一規範、兼顧總機構和分支機構所在地利益的原則,實行“統一計算、分級管理、就地預繳、匯總清算、財政調庫”的處理辦法,總分機構統一計算的當期應納稅額的地方分享部分中,25%由總機構所在地分享,50%由各分支機構所在地分享,25%按一定比例在各地間進行分配。

統一計算,是指居民企業應統一計算包括各個不具有法人資格營業機構在內的企業全部應納稅所得額、應納稅額。總機構和分支機構適用稅率不一致的,應分別按適用稅率計算應納所得稅額。

分級管理,是指居民企業總機構、分支機構,分別由所在地主管稅務機關屬地進行監督和管理。

就地預繳,是指居民企業總機構、分支機構,應按本辦法規定的比例分別就地按月或者按季向所在地主管稅務機關申報、預繳企業所得稅。

匯總清算,是指在年度終了後,總分機構企業根據統一計算的年度應納稅所得額、應納所得稅額,抵減總機構、分支機構當年已就地分期預繳的企業所得稅款後,多退少補。

財政調庫,是指財政部定期將繳入中央總金庫的跨省市總分機構企業所得稅待分配收入,按照核定的系數調整至地方國庫。

(二)適用範圍。跨省市總分機構企業是指跨省(自治區、直轄市和計劃單列市,下同)設立不具有法人資格分支機構的居民企業。

總機構和具有主體生産經營職能的二級分支機構就地預繳企業所得稅。三級及三級以下分支機構,其營業收入、職工薪酬和資産總額等統一併入二級分支機構計算。

按照現行財政體制的規定,國有郵政企業(包括中國郵政集團公司及其控股公司和直屬單位)、中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、國家開發銀行股份有限公司、中國農業發展銀行、中國進出口銀行、中國投資有限責任公司、中國建設銀行股份有限公司、中國建銀投資有限責任公司、中國信達資産管理股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司、中國石油化工股份有限公司、海洋石油天然氣企業(包括中國海洋石油總公司、中海石油(中國)有限公司、中海油田服務股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司)、中國長江電力股份有限公司等企業總分機構繳納的企業所得稅(包括滯納金、罰款收入)為中央收入,全額上繳中央國庫,不實行本辦法。

不具有主體生産經營職能且在當地不繳納營業稅、增值稅的産品售後服務、內部研發、倉儲等企業內部輔助性的二級分支機構以及上年度符合條件的小型微利企業及其分支機構,不實行本辦法。

居民企業在中國境外設立不具有法人資格分支機構的,按本辦法計算有關分期預繳企業所得稅時,其應納稅所得額、應納所得稅額及分攤因素數額,均不包括其境外分支機構。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123