時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農業部發佈黃淮海夏玉米和蔬菜洪澇應對指導意見  ·李建波:進一步提升運輸保障能力和行業服務品質  ·衛生部要求汛期加強監測飲用水和食品 防疾病暴發  ·保監會下發通知:險企禁用“養老地産”建商品房  ·中國將解決見義勇為人員家庭住房困難  ·北京市住建委:受災業主可提取住宅維修資金修房  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
張桃林:以農業機械化支撐和引領農業現代化
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

以農業機械化支撐和引領農業現代化

農業部副部長張桃林

農業機械是發展現代農業的重要物質基礎,農業機械化是農業現代化的重要標誌。發達國家的經驗表明,實現農業現代化,要以實現農業機械化為前提。我國歷來高度重視發展農業機械化,特別是黨的十六大以來,連續9個中央一號文件都強調加快推進農業機械化,其中2012年一號文件明確提出要“充分發揮農業機械整合技術、節本增效、推動規模經營的重要作用”,積極“探索農業全程機械化生産模式”。這為我國農業機械化發展指明瞭方向,提出了新的更高的要求。

一、我國農業機械化實現跨越式發展

十六大以來,國家先後公佈實施了《農業機械化促進法》、《農業機械安全監督管理條例》、《國務院關於促進農業機械化和農機工業又好又快發展的意見》,為農業機械化發展提供了強有力的政策法規保障。中央財政農機購置補貼資金投入連年大幅增加,極大地調動了農民購機的積極性和企業生産的積極性。2010年我國農作物耕種收綜合機械化水準首次超過50%,標誌著我國農業生産方式已經實現由人畜力為主向機械化作業為主的歷史性跨越。

十六大以來,農機裝備總量增長、結構優化速度之快前所未有,2011年農業機械總動力達9.77億千瓦,是2002年的1.69倍;大中型拖拉機達440萬台,是2002年的4.9倍。農機作業水準提高之快前所未有,2011年全國農作物耕種收綜合機械化水準達到54.8%,比2002年增加22.5個百分點,增幅相當於前35年的總和。薄弱環節機械化突破之快前所未有,小麥生産基本實現全過程機械化,水稻機械種植水準從2002年的5%提高到2011年的26%,玉米機收水準從1%提高到34%,機械化保護性耕作、深松整地、精量播種等先進農機化技術迅速推廣。農機合作社等服務組織發展之快前所未有,2011年農機化經營總收入達4509億元,農機專業合作社2.78萬個。農機工業發展速度之快前所未有,規模以上企業總産值年均增長20%,我國躍居成為世界農機製造大國。

農業機械化的跨越式發展,有效緩解了青壯年勞動力短缺的突出矛盾,有力保障了農業穩定發展,挖掘了糧食增産潛力,引領了耕作制度改良,推動了農業技術整合、節本增效和規模經營,加速了農業現代化進程,為實現糧食産量“八連增”、農民收入增長“八連快”做出了重要貢獻。

二、深刻認識農業機械化在加快農業科技進步、建設現代農業中的歷史使命

農業發展的根本出路在於科技進步。農業機械化與農業科技進步息息相關。實踐證明,農業機械化的發展,直接加速了農業的科技進步。農業機械化正深刻引領著作物品種選育方向、耕作制度變革方向、栽培模式改進方向。農業科技創新的方向日益從以生物技術為主轉向生物技術與機械化技術並重。農業機械化與農業科技的相互影響、相互滲透從沒有像今天這樣深入、這樣緊迫。在加快農業科技進步、加速農業現代化的進程中,農業機械化過去做出了巨大的貢獻,未來更肩負著重要的使命。

一要在提升農業生産力水準中進一步發揮農業機械化的基礎支撐作用。農業機械是先進的生産工具,是先進農業生産力的重要基礎。農業機械化水準成為衡量農業生産力水準和農業現代化水準的重要標誌。農業機械能實現人畜力所不能達到的生産效率,降低勞動強度和生産成本;能做到定量、定位、適時、保質完成農業生産作業,挖掘穩産增産潛力,有力有序開展抗災救災,有效提高土地産出率;能使土水肥藥種等投入品實現精準化、減量化、資源化利用,保護生態環境,顯著提高資源利用率。沒有農業機械的廣泛應用,就沒有農業生産力的飛躍發展。在青壯年農業勞動力日益短缺、勞動力成本持續提高的趨勢下,必須加快推進勞動過程機械化,確保我國農業不萎縮不凋敝、農業生産力穩定提高。

二要在加快農業科技成果轉化應用中進一步發揮農業機械化的關鍵載體作用。現代農業靠科技,科技到田靠農機。深耕深松、精量播種、精準栽培、均衡施肥等先進的農業生産技術,離開農業機械光靠傳統的人畜力根本無法實現。在農業勞動力整體數量下降的今天,良種、良法的推廣和使用,必然要以農業機械為載體,依靠具有較高技能的農機手或農機合作社成員,否則難以有效推廣實施。農機合作社等服務組織開展耕種管防收全環節統一作業服務,科技入社就意味著科技直接到田,顯著縮短了技術應用的傳導鏈條,提升了農業技術推廣品質。通過機械物化農業技術是大規模應用先進農業科技、實現現代意義精耕細作的主要途徑。必須加快發展農業機械化,推動先進農業技術標準化、整合化、規模化推廣應用,使之快速轉化為現實的生産力。

三要在培育新型職業農民中進一步發揮農業機械化的核心紐帶作用。培養高素質的勞動者是促進農業科技普及應用、建設現代農業的重要保證。實現勞動過程機械化,必然要求農民具備較高的科技文化素質和經營管理能力,能夠熟練掌握農業機械的操作維修。發展農業機械化的過程,很大程度上也是造就高素質新型職業農民的過程。根據調查,目前活躍在農村的5000萬農機手,大多是有相對較高文化素質和較好身體素質的中青年農民,其中的農機大戶和農機服務組織負責人懂農藝技術、會操作機械、善於經營管理,是新型職業農民的代表。因此,必須加快推進農業主要生産環節機械化,以此為紐帶,培養更多的農機作業能手、維修能手、經營能手,催生更多種植大戶、養殖大戶,造就更多高素質新型職業農民,使之成為發展現代農業的中堅力量。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123