時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·李建波:進一步提升運輸保障能力和行業服務品質  ·衛生部要求汛期加強監測飲用水和食品 防疾病暴發  ·保監會下發通知:險企禁用“養老地産”建商品房  ·中國將解決見義勇為人員家庭住房困難  ·北京市住建委:受災業主可提取住宅維修資金修房  ·中國十八大黨代表選舉:差額比增加 包容性增強  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
農業部發佈黃淮海夏玉米和蔬菜洪澇應對指導意見
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

7月21-22日,黃淮海地區出現大範圍強降雨過程,其中京津冀地區降雨強度較大,局部地區受災嚴重,對夏玉米和蔬菜生産造成不利影響。據中央氣象臺預報,未來幾天,黃淮海地區還將再次出現強降雨過程。目前,黃淮海地區夏玉米處於大喇叭口至抽雄吐絲期、正值産量形成的關鍵期,蔬菜即將進入夏秋淡季,加強洪澇災害防禦,對奪取夏玉米豐收、穩定蔬菜供應至關重要。為指導各地科學應對洪澇災害,提出以下技術指導意見。

夏玉米洪澇災害應對技術

1.疏通溝渠、及時排水。密切關注天氣變化,提前疏通田間排水溝。對已經發生積水的地塊,要儘早將田間積水排出,降低田間濕度,防止出現漬害。

2.田間清理、恢復生長。待田間明水排凈且能下地時,要儘快組織人力下地割除玉米受損害的植株部分,特別是灌有淤泥的植株頂尖,以利於植株儘快恢復直立生長,幫助新葉儘快抽出。同時,要盡可能多地保留植株體和綠色葉片。對發生根倒的地塊,要儘早扶起倒伏植株並培土固牢;對發生彎倒的地塊,盡可能利用植株自身能力恢復直立,避免由於人工扶直導致莖稈斷折,造成更大損失。

3.中耕施肥、及時散墑。對於田間積水已經排凈或未形成明顯積水的地塊,要結合增施氮肥,及時進行中耕松土散墑和培土,破除土壤板結,改善土壤通透性,提高地溫,儘快恢復根系活力,增強植株抗倒伏能力。

4.加強監測、防控病蟲。洪澇災害發生後,田間濕度較大,易誘發莖腐病、穗腐病、葉斑病以及多種蟲害的發生。要加強監測預警,密切關注田間病蟲發生動態,適時開展防治,減少病蟲害損失。洪澇災害往往伴隨冰雹發生,對受雹災危害的玉米植株,可通過噴施殺菌劑,減少莖稈傷口感染病菌機會。

蔬菜洪澇災害應對技術

1.搶收上市、減少損失。對基本成熟的茄果類、瓜類、豆類等蔬菜,要及時采收上市,儘量減少經濟損失。

2.搶修大棚、恢復生産。對於倒塌、損毀的溫室大棚等設施,要儘快組織修復,及早恢復生産。

3.搶抓管理、促進生長。及時清溝排水,確保田間不積水;設施蔬菜要在雨前蓋好棚膜防雨,雨後及時通風降低濕度;及時中耕松土,增強土壤透氣性;及時噴施2-3次磷酸二氫鉀等葉面肥,促進蔬菜快速恢復生長;雨後乍晴,要及時對作物適當遮陽降溫,防止萎蔫;及時加強病蟲害防治,清除損毀植株以及殘枝敗葉,拔除中心病株,並在晴天上午十點前或下午五點後噴施廣譜性藥劑。

4.搶種葉菜、增加供應。對災毀嚴重的菜地,要及時拉秧、整地,迅速搶播一茬普通白菜、莧菜等速生菜,彌補災害損失,增加市場供應。

5.搶育秧苗、趕抓農時。對於受損的育苗基地,要儘快選擇地勢高的田塊,搭建大棚,網膜雙覆蓋,採取穴盤無土育苗,加快育苗進程,確保秋季生産用苗。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123