時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國將解決見義勇為人員家庭住房困難  ·北京市住建委:受災業主可提取住宅維修資金修房  ·中國十八大黨代表選舉:差額比增加 包容性增強  ·北京防汛副指揮長:21日暴雨超排水設施設計標準  ·一些國家非議三沙市 中國在南海問題上自有定力  ·武漢擬規定壓減“三公”支出擠出資金保養老  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
保監會下發通知:險企禁用“養老地産”建商品房
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

繼投資債市、股市限制接連被放寬後,昨天中國保監會再次下發通知,對險資投資股權以及不動産的門檻適度降低,並擴大了投資範圍,同時對保險公司投資養老地産等問題做出限制。

為進一步規範保險資金投資股權和不動産行為,增強投資政策的可行性和有效性,中國保監會近日發佈《關於保險資金投資股權和不動産有關問題的通知》(簡稱“《通知》”)。《通知》規定,保險公司投資股權或者不動産,不再執行上一年度盈利的規定;此外,對上一年度凈資産的基本要求,均調整為1億元人民幣。

在投資範圍上,《通知》規定,保險資金直接投資股權的範圍,增加能源企業、資源企業和與保險業務相關的現代農業企業、新型商貿流通企業的股權,且該股權指向的標的企業應當符合國家宏觀政策和産業政策。

在不動産投資方面,《通知》改進了基礎設施與不動産金融産品投資比例的計算方法,允許保險資金採用多種投資方式支援國家重大民生和發展工程。但值得注意的是,為了約束保險公司假借“養老地産”等名義建設和銷售商品房,《通知》明確保險公司投資不動産項目,不得以投資不動産為目的,運用自用性不動産的名義,變相參與一級土地開發。 (記者 孫春祥)

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123