時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國十八大黨代表選舉:差額比增加 包容性增強  ·北京防汛副指揮長:21日暴雨超排水設施設計標準  ·一些國家非議三沙市 中國在南海問題上自有定力  ·武漢擬規定壓減“三公”支出擠出資金保養老  ·為陞官誣告上司 藥監局原副局長受賄等罪判17年  ·郭金龍卸任北京市長感言:共同應對好自然災害挑戰  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京市住建委:受災業主可提取住宅維修資金修房
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

受災業主可提取住宅維修資金修房

(北京晨報)市住建委表示,近期暴雨造成房屋漏雨屬緊急情況,可不用經過2/3以上業主同意等程式

“7·21”暴雨使得北京房屋漏雨情況比較嚴重。按照相關規定,房屋建築已經過了質保期,業主可以提取住宅專項維修資金進行維修。市住建委昨天表示,近期的暴雨造成的房屋漏雨屬於緊急情況,可以不用經過2/3以上業主同意等程式,應急使用住宅專項維修資金維修房屋建築。

“7·21”暴雨中,很多小區的共用部位,比如樓頂、樓體、電梯等,出現了漏雨、滲水、積水等問題。一些小區就可以提取住宅專項維修資金來維修。不過有業主反映,如果要按照相關文件規定,在徵得2/3業主同意才能使用維修資金,就會耗費很長時間,漏雨、積水等問題無法快速處理,減少對生活的影響。

對此,市住建委相關負責人表示,相關文件中還規定,當發生危及房屋使用安全等緊急情況,需要立即對住宅共用部位、共用設施設備進行維修和更新、改造的,可以不徵求2/3以上業主同意,就使用專項維修資金進行房屋維修。

這位負責人表示,近期本市降雨量較大,房屋漏雨情況較嚴重,符合專項維修資金使用條件的,可以按照應急支取程式,向房屋所在地房屋行政主管部門申請使用住宅專項維修資金進行屋面防水維修。

危及房屋使用安全等緊急情況包括:屋面防水損壞、滲漏嚴重,經多次補漏後仍難以解決的;樓體單側外立面1/5以上有脫落危險的;電梯發生衝頂、蹲底或意外災害危及人身安全的,定期檢修時被責令停梯整改的;高層住宅發生供水主管道嚴重漏水,水泵發生泵體漏水、泵電機燒燬等情況,導致供水中斷的;專用排水設施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障礙,危及人身財産安全的;消防系統出現功能障礙,消防管理部門要求對消防設施設備維修及更新、改造的等六種情況。(記者馬力)

相關

門頭溝發放安置房鑰匙

同時向居民配發了床、電磁爐等生活用品

新京報訊 (記者廖愛玲)記者昨天從門頭溝區政府了解到,政府已經開始為部分居民發放新安置房的鑰匙,一起發放的還有床、被子、電磁爐等生活用品,居民們拿著簡單的行李就能直接到新安置房裏入住。

在“7·21”特大暴雨災害後,門頭溝部分採空棚戶區的房屋受損比較嚴重。門頭溝政府決定對受災最嚴重的300戶居民提前一年時間進行安置,承諾在一週之內讓居民們搬進新家。而按照原來的計劃,這些棚戶區居民是要在明年才能安置上樓的。

發放鑰匙的工作就在石門營的安置房現場,從前天下午5時開始,截至昨天中午,已完成了50多戶家庭的安置,第一天的發放工作一直持續到淩晨2時。居民們的房屋受損程度,此前民政部門已進行登記、評估。如此次暴雨受災最嚴重地區之一的東辛房要篩選出100戶受損最嚴重家庭,提前入住安置房。

“我們家是什麼都沒有了,什麼東西都找不到啦,真的是回不去了……”東辛房北澗溝村96排1號院的60歲居民王春華大媽有些哽咽。一場大雨,她和老伴謝興佺已經無家可歸。

“我這幾天根本睡不著覺,老是感覺聽到下雨的聲音,眼前是一片汪洋”,暴雨的情景已深深留在王春華的腦子裏。現在她和老伴已經在前天夜裏拿到了新房的鑰匙,即將徹底告別棚戶區,住進新家。

據介紹,新安置房裏此前已進行了簡單裝修,水、電都有,工作人員在為居民發放鑰匙的同時,還一併給他們配發了床、被子、米、面、油、電磁爐等,解決燃眉之急。

160處文物受損達8億元

房山區有80余處文物出現險情

“7·21”特大暴雨中,北京市約160處不可移動文物遭受不同程度的損失,受損面積約21萬平方米,經濟損失初步統計約8億多元。其中,遭受較大損失的是房山區、豐台區、石景山區,僅房山區一地初步發現有80余處文物出現險情。

昨天,北京市文物局公佈“7·21”特大暴雨的文物受損情況。由於提前採取了一系列預防措施,北京絕大部分文物保護單位經受住了特大暴雨的考驗,沒有出現重大險情。六個世界文化遺産和市級以上文物保護單位主體結構沒有出現較大險情,北京段長城尚未發現大面積坍塌問題,所有文物保護修繕工程沒有因暴雨災害發生事故。

相比城區文物建築而言,此次郊區文物的受損情況更多,特別是區級以下不可移動文物受到較大損失。(記者王佳琳)

文章來源: 新京報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123