時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·一些國家非議三沙市 中國在南海問題上自有定力  ·武漢擬規定壓減“三公”支出擠出資金保養老  ·為陞官誣告上司 藥監局原副局長受賄等罪判17年  ·郭金龍卸任北京市長感言:共同應對好自然災害挑戰  ·北京官方要求確保後期防汛“不死人、不泡車”  ·王安順獲任北京代市長:我對這片土地充滿了感情  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京防汛副指揮長:21日暴雨超排水設施設計標準
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨晚(25日)9點半,北京市政府新聞辦公室召開“7·21”特大自然災害情況通報會,這也是“7·21”大暴雨之後,北京召開的第二場官方正式發佈會。

會上通報,北京全市受災人口160.2萬人,因災造成經濟損失116.4億元。而對於市民關心的因災死亡人數發佈會未做更新。

發佈會在晚上9點半開始,比原定時間晚了半個小時。北京市防汛指揮部副指揮長潘安君坐在主席臺最中間,再次強調這場大雨的“61年一遇”。

潘安君:新中國成立以來最大一場暴雨災害,全市十六小時降雨量170毫米。全市受災人口160.2萬人,緊急轉移9.7萬人,倒塌房屋1.07萬間。

一連串數字報出,記者的提問又回到當晚的雨情。

氣象預報是暴雨,下了大暴雨,有記者問預報為什麼不準?北京市氣象臺總工程師、新聞發言人孫繼松説,預報還算準確。

孫繼松:全市範圍的降水是大暴雨,應該説預報和實際情況差了一個量級,大家都知道北京發生全市範圍的大暴雨是非常罕見的,目前來説,北京市氣象局的預報應該説是準確的。

防汛副指揮長潘安君馬上回溯了那一天的預警過程,北京並非沒有預警。

潘安君:21日9點30分,氣象局就發佈了藍色預警,9點35分,市防汛抗旱指揮部發佈了汛情的戒備預警,15點50分,將汛情藍色預警提升為汛情黃色預警,18點30分,發佈暴雨橙色預警。

21日一場大暴雨,北京多個主幹道立交橋、低窪處嚴重積水,北京的排水系統和城市基礎設施建設是市民最直接的不滿所在。潘安君講了北京的標準。

潘安君:我們在城市的建設過程中間,北京的總體標準在國內是處在領先位置,當然我們要清醒看到,和世界上一些發達國家發達地區世界級城市還存在一定差距。我們正在不斷提升我們的建設標準,應該説城市包括排水系統的各項措施都經受了考驗。

具體到排水設施,潘安君説,大雨超出了設計標準。

潘安君:我們的排水設施有一定的設計標準,我們的標準是針對“經濟可行、科學合理”的原則要求來建設的,應該説,這場大雨遠遠超出了我們的設計標準。

市區的積水第二天基本消除,而遠郊的房山區,搶險救援一直在持續。房山區副區長李江趕來參加發佈會解釋山洪爆發的前因後果。

李江:這次雨大,地形的複雜和上游泄洪等多重因素,造成了我們山區山洪和泥石流的爆發,大石河和拒馬河兩個主要流域洪水暴漲引發了新的次生災害,破壞力疊加效應明顯,這也是對我們基礎設施破壞一個最明顯的原因,對我們現在薄弱的基礎設施和正在更新改造的基礎設施帶來了極大的影響。

他説,百姓還是得到了及時轉移。

李江:在特大暴雨災害發生期間,全區無一人因轉移不及時死亡。

本次發佈會上暫未更新因災傷亡人數。目前“7·21特大自然災害”導致的遇難人數仍為之前公佈的37人。(記者王嫻 紀樂樂)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123