時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·回良玉強調:強化舉措 嚴密佈防 確保安全度汛  ·2012年中央對地方均衡性轉移支付辦法(全文)  ·2012年中央對地方資源枯竭城市轉移支付管理辦法  ·2012年中央對地方國家重點生態功能區轉移支付辦法  ·農業部:首個食品業品質管理線上服務平台啟用  ·國務院關於同意調整社會信用體系建設部際聯席會議職責和成員單位的批復  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院常務會決定擴大營業稅改徵增值稅試點範圍
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

溫家寶主持召開國務院常務會議

決定擴大營業稅改徵增值稅試點範圍

研究部署進一步實施促進中部地區崛起戰略

加強和改進最低生活保障工作

國務院總理溫家寶25日主持召開國務院常務會議,決定擴大營業稅改徵增值稅試點範圍,研究部署進一步實施促進中部地區崛起戰略,加強和改進最低生活保障工作。

會議決定,自2012年8月1日起至年底,將交通運輸業和部分現代服務業營業稅改徵增值稅試點範圍,由上海市分批擴大至北京、天津、江蘇、浙江、安徽、福建、湖北、廣東和廈門、深圳10個省(直轄市、計劃單列市)。明年繼續擴大試點地區,並選擇部分行業在全國範圍試點。

會議討論通過《關於大力實施促進中部地區崛起戰略的若干意見》。會議指出,包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在內的中部地區,在國家區域發展格局中佔有舉足輕重的戰略地位。要繼續大力實施促進中部地區崛起戰略,更加注重轉型發展和協調、可持續發展,著力激發中部地區內需潛能,進一步拓展發展空間,努力實現中部地區全面崛起。

會議確定了以下重點任務:(一)加強糧食生産基地、能源原材料基地和現代裝備製造及高技術産業基地建設。規劃建設一批現代農業示範區,推進大型煤炭基地和儲備中心建設,因地制宜推廣分佈式新能源發電,建設佈局合理、安全環保的原材料精深加工基地,推動形成一批具有核心競爭力的新興産業集群。(二)統籌發展各種運輸方式,全面提升綜合交通運輸能力,強化綜合交通運輸樞紐地位。加快長江、淮河干流及重要支流高等級航道和重點內河港口建設,新建和擴建一批支線機場,鼓勵發展通用航空。(三)支援重點地區發展。加快構建沿隴海、沿京廣、沿京九和沿長江經濟帶,推動晉中南、皖北、贛南、湘南地區開發開放,培育新的經濟增長帶。實施中心城市帶動戰略。全面加強縣城和中心鎮基礎設施和公共服務設施建設,強化對農村的生産生活服務功能。(四)扶持欠發達地區加快發展。推進集中連片特困地區扶貧開發攻堅工程,加大對老工業基地調整改造的支援力度,促進資源型城市可持續發展。(五)切實保障和改善民生。推動義務教育均衡發展,加快發展職業教育,實施中西部高等教育振興計劃。加快農村三級衛生服務網和城市社區衛生服務體系建設。千方百計擴大就業,健全社會保障體系。(六)加強資源節約和環境保護。加大耕地保護和生態環境建設力度,大力推進節能減排,加強水利和防災減災體系建設,促進經濟社會與人口資源環境協調發展。(七)大力推進改革創新,全方位擴大開放。支援武漢、鄭州、長沙等地區加快金融改革和金融創新。穩步推進省直管縣改革試點。加快長江流域開發開放,探索建立沿長江大通關模式,支援具備條件的地方設立海關特殊監管區域。完善科技創新體制,有序承接國內外産業轉移,促進産業結構優化升級。

會議要求加強對中部地區的政策支援。加大中央財政轉移支付力度,重點支援糧食主産區提高財政保障能力,支援中部地區改善民生和促進基本公共服務均等化,支援三峽庫區、丹江口庫區、神農架林區等重點生態功能區建設。

會議對進一步加強和改進最低生活保障工作進行了部署。(一)完善低保對象認定條件。除戶籍狀況和家庭收入外,增加家庭財産作為認定低保對象的基本條件。(二)規範審核審批程式。凡認為符合條件的城鄉居民都有權直接向鄉鎮政府(街道辦事處)提出低保申請。鄉鎮政府(街道辦事處)負責組織入戶調查和民主評議。縣級政府民政部門負責審批。嚴格執行低保審核審批公示制度,規範公示的內容、形式和時限。全面推行低保金社會化發放。(三)建立核對機制,加強動態管理,確保準確、高效、公正認定低保等社會救助對象,將不再符合低保條件的及時退出保障範圍。(四)健全監管機制。鼓勵社會組織參與、評估、監督低保工作。公開低保監督諮詢電話,暢通投訴舉報渠道。會議要求加強低保工作能力建設,充實基層力量,強化業務培訓,不斷提高管理服務水準。

會議還研究了其他事項。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123