時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海南省各界廣大幹部群眾慶祝三沙市揭牌成立  ·北京常務副市長:適時公佈因災死亡失蹤人員消息  ·國資委公佈2011央企業績考核 A級企業佔比近四成  ·中國就業形勢在經濟增速回落下保持穩定  ·人力資源社會保障部通報上半年各項工作進展情況  ·氣象局:北京雷雨又至 需關注預警防範災害  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知>>其他 字號:
保險統計管理規定(徵求意見稿)全文
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

為了組織實施保險統計工作,加強保險統計監督管理,保障保險統計資訊的真實性、準確性、完整性和及時性,

保監會起草了《保險統計管理規定(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。有關單位和各界人士如有任何意見或建議,請通過以下方式反饋:

(一)電子郵箱:law@circ.gov.cn

(二)通信地址:北京市西城區金融大街15號 中國保監會法規部法規處 郵編:100140

(三)傳真:010-66011873

意見反饋截止日期為2012年8月20日。

 

保險統計管理規定(徵求意見稿)

第一章 總則

第一條為了組織實施保險統計工作,加強保險統計監督管理,保障統計資訊的真實性、準確性、完整性和及時性,根據《中華人民共和國保險法》、《中華人民共和國統計法》等法律、行政法規,制定本規定。

第二條保險統計工作的基本任務是依法對保險業情況進行統計調查、統計分析,為實施保險監管、促進保險業發展提供統計資料和統計諮詢意見,實行統計監督。

第三條保險統計工作應當遵循客觀、科學、統一、及時的原則。

第四條保險統計工作實行統一管理、分級負責的管理體制。

中國保險監督管理委員會(以下簡稱中國保監會)負責監督和管理全國保險統計工作;中國保監會派出機構根據中國保監會授權,負責監督和管理轄區內保險統計工作。

保險機構負責組織開展本機構保險統計工作,管理本機構保險統計資訊。

第五條統計機構和統計人員對在保險統計工作中知悉的國家秘密、商業秘密和個人資訊,應當予以保密。

第六條本規定所稱保險統計是指下列活動:

(一)中國保監會及其派出機構依法對反映保險機構經營管理情況的資料進行調查、收集、整理、分析,提供統計資訊和統計諮詢意見,實施保險統計監督和管理;

(二)保險機構依法對反映本機構經營管理情況的資料進行調查、收集、整理、分析,提供統計資訊和統計諮詢意見,並對本機構保險統計工作進行管理。

第七條本規定所稱保險統計資訊是指反映保險機構經營管理情況的有關數據、報表、報告和文件,以及中國保監會規定的其他統計資料。

第八條本規定所稱保險機構是指經中國保監會或者其派出機構批准設立,並依法登記註冊的商業保險公司及其分支機構。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123