時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京常務副市長:適時公佈因災死亡失蹤人員消息  ·國資委公佈2011央企業績考核 A級企業佔比近四成  ·中國就業形勢在經濟增速回落下保持穩定  ·人力資源社會保障部通報上半年各項工作進展情況  ·氣象局:北京雷雨又至 需關注預警防範災害  ·林業局副局長張建龍:推進林業企業社會責任建設  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
海南省各界廣大幹部群眾慶祝三沙市揭牌成立
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

三沙市揭牌成立儀式,24日上午在西沙永興島隆重舉行。海南省廣大幹部群眾通過廣播、電視、報紙、網路等多個渠道,積極收聽收看了這一盛況。大家紛紛表示,三沙市的成立,對於維護國家主權和安全、加強南海資源開發保護,對於海南的現代漁業、旅遊業的發展,都具有非常重要的歷史意義和現實作用。

讓海南的管轄權落到實處

中國南海研究院院長吳士存教授認為,三沙市的成立讓海南的管轄權落到實處,有利於國家南海開發戰略,有利於海南更好地保護南海漁業資源,保護漁民生命財産安全,統籌協調南海漁業資源的開發和管理。

吳士存説,三沙市的成立既是國家對西南中沙群島及其海域行政管理體制的調整和完善,也是全國人大授權海南省管轄南海諸島及其海域的具體體現,是中國政府採取措施,維護南海正當權益的正當舉措。

武警海南總隊官兵認為:三沙市掛牌成立,也標誌著我國對南海的管理、開發和保護將更加規範,武警官兵將以三沙市掛牌成立為契機,大力加強部隊思想政治建設,依法從嚴治警,不斷提高完成以執勤處突為中心的多樣化任務能力,高標準、高品質地把部隊建設好,把任務完成好,以實際行動在建設現代化武警、服務海南國際旅遊島建設的崗位上創佳績。

省總工會幹部職工紛紛表示,南海是海南省漁民的傳統漁場,漁民世世代代在這片遼闊海域捕魚生産作業。設立地級三沙市進一步完善了西南中沙群島及其海域的行政管理體制,對於開發南海資源,保護南海生態環境,保護漁民生命財産安全將起到巨大的推動作用。

南海資源開發的重要基地

省海洋與漁業廳廳長趙中社説:“國務院批准設立三沙市,是中央做出的重大決策部署,能更有效地統籌協調南海海洋環境保護,呵護南海獨特的生態環境,保障南海生態安全。”他説:“我們將積極策劃若干南海重大建設項目,重點開發南海油氣資源、海洋漁業、海洋運輸業、海洋旅遊業、海洋新興能源、海洋生物制藥等産業。”趙中社表示,在海洋漁業方面,將逐步建設涵蓋捕撈、養殖、種苗和水産品加工等海洋漁業産業鏈的關鍵環節生産體系,支援在西南中沙開展深水網箱養殖試點並逐步實現規模化養殖。

“作為全省國土環境資源管理部門,我們將認真履行職責,加強三沙環境保護,呵護三沙的碧海藍天。”省國土環境資源廳廳長陳健春表示,將大力支援三沙市的環境保護和資源開發,加強三沙環境基礎設施建設,完善生活污水處理設施和生活垃圾收集、轉運或處理設施建設。

某央企駐瓊二級企業負責人認為,南海蘊藏著大量的石油資源,三沙市的成立,對於進一步開發利用南海油氣資源,改變我國石油進口依賴度過高具有很強的現實意義。

三沙市有望建設成為維護南海主權和南海資源開發服務的重要基地。

發展深海養殖 開發漁業資源

省水産研究所工程師劉維,曾經三次到南沙調查漁業資源。看完揭牌儀式後,劉維立即抓緊時間撰寫有關三沙漁業科研項目的報告,希望利用自己多次赴南沙調查的成果,為三沙漁業發展作出力所能及的貢獻。

正在臨高談業務的漁民張東海興奮地告訴記者:“我正籌備在南沙渚碧礁開展深海網箱養殖的科研報告,有了三沙市政府做堅強後盾,我們的養殖事業一定能做大做強。”

“走,到三沙捕魚去!”這是儋州白馬井錢地村漁民的心聲。吳保雄是該村的捕魚戶,年收入達5萬餘元。在和記者聊天的時候,他一臉的憧憬,“我們一定要造好大船,到三沙捕魚,欣賞美景。”

美蘭區政府機關幹部雷賽是瓊海人,他認為三沙市的成立將會對南海海島開發、漁業資源開發以及旅遊資源開發起到更加積極的作用。“我很期待更多的瓊海潭門漁船到三沙去安全捕撈作業;也期待西沙旅遊儘快開通。我們想去美麗的三沙瀟灑玩一回。”

臨高縣副縣長程江紅表示,近年來臨高漁民在美濟礁附近開展了深海網箱養殖。隨著三沙市的成立,臨高漁民可以將網箱養殖擴展到其他礁盤。此舉對於保護近海環境,提高産值和漁民收入有著深遠影響。

希望儘快開發三沙旅遊

三亞市旅遊委負責人表示,三沙市的成立振奮人心,是黨和政府維護南海主權,保護南海資源,發展海洋經濟的英明舉措。在今後的三沙旅遊開發中,三亞旅遊界將全力配合,將美麗的三沙市推介給更多中外遊客。

“西沙資源豐富,是我國的寶貴珍珠,家鄉成立三沙市並於今天揭牌,作為海外鄉親感到十分振奮。”今天上午,旅居香港的文昌鄉親符祥翠激動地表示,希望三沙市成立後擴大在家鄉的投資。

黃日春是萬寧鄉土研究會副會長,對於海南漁民文化有著深入的了解和研究。他説,“生活在萬寧,萬寧的周邊的每個小島我都去過,現在三沙市成立了,有機會我一定到三沙市各個島嶼去走一走,而且要為每一個島嶼寫一首詩,用詩詞去記錄三沙市的美麗,去記錄三沙市的歷史,去記錄三沙市的生活。”

來自廣東外語外貿大學的王先生已經第三次來海南旅遊了,這次在三亞度蜜月期間恰巧趕上三沙市揭牌成立,也讓他激動不已。“早就渴望一睹南海諸島的美麗風光,這個願望就要實現了!”王先生説,三沙市的成立意味著三沙的旅遊開發很快就要進入議事日程,祖國南海這個寶庫就要揭開神秘面紗。很多遊客紛紛表示,想儘快去三沙旅遊,希望海南旅遊界能在高起點上,以高標準有序、合理開發三沙旅遊。(綜合本報記者來稿)

文章來源: 海南日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123