時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國資委公佈2011央企業績考核 A級企業佔比近四成  ·中國就業形勢在經濟增速回落下保持穩定  ·人力資源社會保障部通報上半年各項工作進展情況  ·氣象局:北京雷雨又至 需關注預警防範災害  ·林業局副局長張建龍:推進林業企業社會責任建設  ·人保部稱養老保險積累資金超2萬億 當期沒有缺口  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>講話聚焦 字號:
北京常務副市長:適時公佈因災死亡失蹤人員消息
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

今天上午,(北京)市政府“7·21”特大自然災害善後工作領導小組舉行第一次會議。市委常委、常務副市長、“7·21”特大自然災害善後工作領導小組組長李士祥強調,目前要全力保證災區人民“四通三有”,即保證通電、通水、通路、通訊,保證群眾有房住、有飯吃、有水喝。例如災區人民的房屋修繕或搬遷規劃,食品蔬菜的供應應當有保障。

儘快恢復災區正常生活

“7·21”特大自然災害善後工作領導小組下設辦公室,辦公室設在市民政局,辦公室主任由市民政局局長吳世民、市農委主任王孝東擔任。辦公室主要職責是:承擔領導小組日常工作,包括組織協調成員單位做好災害救助,組織社會捐贈,救災物資調配和資金保障,因災房屋倒塌的群眾緊急安置,烈士評定和見義勇為行為認定,道路交通秩序維護,地質災害巡查、排查,受損房屋翻建,救災物資運輸保障,醫療救助和衛生防疫,災區飲用水源和食品檢查檢測,各種傳染病等疫病防控,災區水庫安全保障以及救災資訊報送、新聞宣傳和輿論引導等工作。

李士祥傳達了近期市委在“7·21”發生後的有關會議精神。經過前一階段全市上下共同努力,“7·21”救災善後取得階段性進展,研究部署下一步工作的同時也面臨新的問題和挑戰。他指出,防汛抗旱指揮部要針對汛期以及城鄉不同特點,制定實實在在的工作計劃,做好預警、預報和預防工作,確保後期防汛工作不死人不泡車;分析排查水災重大型公共建築、學校、醫院、立交橋以及危化品等情況,深入挖掘防汛工作重點。適時公佈因災死亡和失蹤人員消息。救災善後領導小組組織力量抓緊摸清城市基礎設施、群眾生産生活設施損毀情況,儘快恢復災區正常生活,搭建臨時住所,安排基本生活。做好主汛期天氣預報、災情預警等工作。深入研究及時採納有針對性的措施,適當回應社會熱點,確保人民群眾生活必需品的供應穩定。

安置房10天后可入住

據相關領導介紹,目前正在確定安置災民的板房建設位置,從明天開始安置房建設,在確保安全的前提下,10天后災民即可入住。

電力公司相關負責人表示,截至今天上午8時,房山區的電力主網基本已經恢復。碧桂園小區的積水排出後,明天即可恢復供電,現在尚有兩個村子因為路未通,後天可以恢復。27日供電將全面恢復。

截至目前,房山區的國道、市級道路和縣級道路,有關部門隨損壞隨修理,鄉道路爭取7月27日前修復,用10天左右實現村道基本修復,爭取提前。

市水務局相關領導表示,目前飲用水可以送進災區,原有供水系統遭到不同程度破壞,預計半個月恢復原有鄉鎮供水系統。對於新建臨時建築,水也將會同步供應。 房山區負責人在會議上介紹了房山區的受災情況和善後工作,截至目前的統計,房山區7.3萬間房屋受損,7220間倒塌,6.5萬人被轉移。(記者葉曉彥)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123