時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·三沙市委、市人大、市政府、警備區正式揭牌  ·保監會就《保險公司薪酬管理規範指引》答記者問  ·保監會發佈《保險資金委託投資管理暫行辦法》  ·保險資金委託投資管理暫行辦法(全文)  ·民政部社會事務司就婚姻登記資訊全國聯網答問  ·海南省三沙市今日將舉行成立大會暨揭牌儀式  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
民政部召開婚姻登記資訊全國聯網新聞發佈會
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

2012年7月24日,民政部召開婚姻登記資訊全國聯網新聞發佈會,正式宣佈經過全國各級民政部門多年以來的共同努力,截至今年6月底已實現婚姻登記資訊全國聯網目標。目前,民政部已初步建立中央級婚姻登記數據中心,全國31個省(自治區、直轄市)均已建立省級婚姻登記工作網路平臺和數據中心,實現了線上婚姻登記和婚姻登記資訊全國聯網審查。

實現婚姻登記資訊全國聯網,對推進婚姻登記工作具有里程碑式的重要意義:一是宣告結束手工辦理婚姻登記的時代,全面實現婚姻登記工作電腦操作和資訊化管理;二是實現全國範圍內的聯網審查,可以有效預防重婚、騙婚等違法現象的發生;三是為進一步轉變婚姻登記工作方式、提升服務能力、推動制度變革提供了技術支撐;四是為啟動“全國公民婚姻狀況數據庫”建設、完善“國家人口基礎資訊庫”、加快部門間資訊共用奠定了堅實的基礎。

今後,民政部門還將繼續推進婚姻登記數據庫建設,逐步提升數據完備性,不斷完善系統功能,深度挖掘數據應用、統計分析等功能,為社會管理決策提供支援。積極推動與法院系統判決、調解離婚資訊,與外交部門境外辦理婚姻資訊及港澳臺地區婚姻資訊的查詢、交換和共用,逐步建立完善“全國公民婚姻狀況數據庫”建設工作。積極爭取立法改革,探索打破在戶籍地辦理婚姻登記的限制,推進婚姻登記制度變革。以資訊化為依託,繼續推動開展網路預約登記服務,探索優化結婚登記、離婚登記工作流程,以進一步提高當事人婚姻品質。加強溝通協調,探索推動婚姻登記資訊與公安部門公民戶籍身份資訊的聯網,開展與司法、住建等部門間婚姻資訊核證共用試點工作,以進一步體現聯網工作現實意義,為當事人提供更為便捷和人性化的服務。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123