時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部社會事務司就婚姻登記資訊全國聯網答問  ·海南省三沙市今日將舉行成立大會暨揭牌儀式  ·31個省份婚姻登記資訊今日起實現全國聯網  ·學者稱三沙建市係中國行使主權正當行為  ·24省上半年GDP增速排行 天津最高京滬墊底(表)  ·工業和資訊化部開展家電産品"能效之星"評價工作  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
保險資金委託投資管理暫行辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

第四章

風險控制

第十七條保險公司應當根據保險資金風險收益特徵,加強資産配置管理,優化投資資産結構。

第十八條保險公司選聘投資管理人,應當開展審慎盡職調查:

(一)充分論證投資管理人的投資管理能力,包括人員配備、收益水準、系統配置、技術支援等方面;充分評估投資管理人的信用風險、操作風險、道德風險和法律風險等風險管理能力;

(二)根據投資管理人過往投資業績、風險特徵以及管理經驗等指標,實行動態業務授權管理或者比例管理;

(三)定期分析潛在利益衝突,並制定應急管理預案。

第十九條保險公司應當定期評估投資管理人的管理能力、投資業績、服務品質等要素,跟蹤監測各類委託投資賬戶風險及合規狀況,定期出具分析報告。發生重大突發事件,保險公司應當立即採取有效措施。

第二十條保險公司可在規定範圍內,授權投資管理人運用遠期、掉期、期權、期貨等衍生産品,管理和對衝投資風險,且不得用於投機。

第二十一條保險公司應當建立完善的風險防範和控制機制,配備滿足業務發展需要的風險監測和資訊反饋系統。

第二十二條保險公司應當建立委託投資責任追究制度,高級管理人員和主要業務人員違反規定,未履行職責並造成損失的,應當依法追究責任。涉及非保險機構高級管理人員和主要業務人員責任的,保險公司應當按照有關規定和合同約定,追究其責任。

第二十三條保險公司開展委託投資,應當建立投資資産退出機制,有效維護保險資産的安全與完整。

第五章 監督管理

第二十四條保險公司開展委託投資,應當向中國保監會報告,並提交以下書面材料:

(一)股東(大)會或者董事會有關開展委託投資的決議;

(二)公司治理、決策流程、管理體制及內控機制的説明;

(三)資産管理部門、崗位設置及專業人員資質的説明;

(四)委託投資管理制度;

(五)委託投資資産配置計劃;

(六)選聘投資管理人情況和簽訂的相關協議。

第二十五條投資管理人受託管理保險資金,應當向中國保監會報告,並提交以下書面材料:

(一)股東(大)會或者董事會有關開展受託管理保險資金的決議;

(二)受託管理保險資金的可行性報告;

(三)受託投資管理制度和風險控制制度;受託投資管理部門、崗位設置及專業人員資質和經驗的説明;投資管理資訊系統的説明;

(四)國家相關部門頒發的資産管理業務許可證明;開展業務情況、管理資産規模、過往業績説明及有關證明文件。

第二十六條中國保監會將定期檢驗、跟蹤監測保險公司及其投資管理人的投資管理能力,必要時可以聘請仲介機構協助檢查。

第二十七條保險公司開展委託投資,應當於每季度結束後30個工作日內和每年4月30日前,分別向中國保監會提交季度報告和年度報告,至少包括以下內容:

(一)保險公司對投資管理人及委託投資資産,開展持續監測和績效評估等情況;

(二)委託投資資産風險、投資及合規狀況和危機事件等狀況;

(三)中國保監會規定的其他審慎性內容。

第二十八條保險公司應當在下列情形發生5個工作日內,向中國保監會報告:

(一)變更投資管理人或託管人;

(二)發生與委託投資有關的重大行政處罰、重大訴訟或者其他重大事件;

(三)中國保監會規定的其他情形。

第二十九條投資管理人應當於每年4月30日前,就受託管理保險資金情況,向中國保監會提交年度報告,至少包括以下內容:

(一)執行委託投資指引情況;

(二)投資交易、資金清算和資産託管情況;

(三)主要風險及處置、資産估值及收益情況;

(四)向保險公司披露資訊情況;

(五)經專業機構審計的保險資金投資的財務報告;

(六)中國保監會規定的其他審慎性內容。

除上述內容外,投資管理人還應當報告其投資管理能力變化、監管處罰、法律糾紛等情況。

投資管理人發生重大訴訟、受到重大行政處罰以及投資管理能力明顯下降或者發生其他重大事件的,應當立即採取有效措施,防範相關風險,維護其受託管理保險資産的安全完整,並在5個工作日內向中國保監會報告。

第三十條保險公司開展委託投資的相關當事人,向中國保監會報送的材料,應當真實、準確、完整,不得存在任何虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,並符合有關監管規定。

第三十一條保險公司開展委託投資,違反本辦法規定的,中國保監會將依法給予行政處罰。

投資管理人及有關當事人違反有關法律、行政法規和本辦法規定的,中國保監會將記錄其不良行為;情節嚴重的,中國保監會有權責令保險公司予以更換。

第六章

第三十二條中國保監會對保險資産管理公司受託投資另有規定的,從其規定。廢止《關於暫不允許委託證券公司管理運用資産的通知》(保監發〔2000〕67號)的規定。其他規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。

第三十三條本辦法由中國保監會負責解釋和修訂,自發佈之日起施行。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123