時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部社會事務司就婚姻登記資訊全國聯網答問  ·海南省三沙市今日將舉行成立大會暨揭牌儀式  ·31個省份婚姻登記資訊今日起實現全國聯網  ·學者稱三沙建市係中國行使主權正當行為  ·24省上半年GDP增速排行 天津最高京滬墊底(表)  ·工業和資訊化部開展家電産品"能效之星"評價工作  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
保險資金委託投資管理暫行辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

第三章

投資規範

第十條保險資金委託投資範圍,限于境內市場的存款、依法公開發行並上市交易的債券和股票、證券投資基金及其他金融工具。保險資金投資金融工具的品種和比例,應當符合中國保監會規定。

第十一條保險公司開展委託投資,應當按照規定和內控要求,完善決策程式和授權機制,確定股東(大)會、董事會和經營管理層的決策及批准許可權,由董事會承擔委託投資的最終責任。

第十二條保險公司開展委託投資,應當制定投資管理人選聘標準和流程,綜合考慮風險、成本和收益等因素,通過市場化方式,合理確定投資管理人數量。

第十三條保險公司開展委託投資,應當與投資管理人簽訂委託投資管理協議,載明當事人權利義務、關鍵人員變動、利益衝突處理、風險防範、資訊披露、異常情況處置、資産退出安排以及責任追究等事項。

保險公司應當根據保險資金風險收益特徵,審慎制定委託投資指引,合理確定投資範圍、投資目標、投資期限和投資限制等要素,定期或者不定期審核委託投資指引,並做出適當調整。

第十四條保險公司與投資管理人應當按照市場化原則,根據資産規模、投資目標、投資策略、投資績效等因素,協商確定管理費率定價機制,動態調整管理費率水準,並在委託投資管理協議中載明。

第十五條投資管理人受託管理保險資金,應當履行以下職責:

(一)嚴格遵守委託投資管理協議、委託投資指引和本辦法規定,清晰制定投資説明書,恪盡職守,履行誠實、信用、謹慎、有效的管理義務;

(二)持續評估、分析、監控和核查保險資金的劃撥、投資、交易等行為,確保保險資金在投資研究、投資決策和交易執行等環節得到公平對待;

(三)依法保守保險資金投資的商業秘密;定期或不定期向保險公司披露受託資金配置狀況、價格波動、交易記錄、績效歸因、風險合規及投資人員變動等資訊,為保險公司查詢上述資訊提供便利和技術支援;

(四)對不同保險公司和不同保險産品的保險資金進行分賬和分類管理。

第十六條投資管理人有下列情形之一的,保險公司應當及時解聘或者更換投資管理人:

(一)違反保險資金委託投資管理協議約定;

(二)利用保險資金財産謀取不正當利益,或者為他人謀取不正當利益;

(三)與受託管理保險資金髮生重大利益衝突;

(四)投資管理人解散、依法被撤銷、破産或者由接管人接管其資産;

(五)不再滿足受託管理保險資金業務資質;

(六)中國保監會規定或保險資金委託投資管理協議約定的其他情形。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123