時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部社會事務司就婚姻登記資訊全國聯網答問  ·海南省三沙市今日將舉行成立大會暨揭牌儀式  ·31個省份婚姻登記資訊今日起實現全國聯網  ·學者稱三沙建市係中國行使主權正當行為  ·24省上半年GDP增速排行 天津最高京滬墊底(表)  ·工業和資訊化部開展家電産品"能效之星"評價工作  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
保險資金委託投資管理暫行辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

保監發〔2012〕60號

各保險集團(控股)公司、保險公司、保險資産管理公司:

為規範保險資金委託投資行為,防範投資管理風險,切實保障資産安全,維護保險當事人合法權益,我會制定了《保險資金委託投資管理暫行辦法》,現印發給你們,請遵照執行。

中國保險監督管理委員會

二○一二年七月十六日

保險資金委託投資管理暫行辦法

第一章

第一條為規範保險資金委託投資行為,防範投資管理風險,切實保障資産安全,維護保險當事人合法權益,根據《中華人民共和國保險法》、《中華人民共和國合同法》、《保險資金運用管理暫行辦法》等法律法規,制定本辦法。

第二條中國境內依法設立的保險集團(控股)公司和保險公司(以下統稱保險公司),將保險資金委託給符合條件的投資管理人,開展定向資産管理、專項資産管理或者特定客戶資産管理等投資業務,適用本辦法。

本辦法所稱投資管理人,是指在中國境內依法設立的,符合中國保險監督管理委員會(以下簡稱中國保監會)規定的保險資産管理公司、證券公司、證券資産管理公司、證券投資基金管理公司及其子公司(以下簡稱基金管理公司)等專業投資管理機構。

第三條保險公司開展保險資金委託投資,應當建立資産託管機制,並按照本辦法規定選擇投資管理人。保險公司委託投資資金及其運用形成的財産,應當獨立於投資管理人、託管人的固有財産及其管理的其他財産。投資管理人因投資、管理或者處分保險資金取得的財産和收益,應當歸入委託投資資産。相關機構不得對受託投資的保險資金採取強制措施。

第四條中國保監會負責制定保險資金委託投資的政策規定,依法對委託投資和受託投資等行為實施監督管理。

第二章 資質條件

第五條保險公司開展委託投資,應當滿足下列要求:

(一)具有完善的公司治理、決策流程和內控機制;

(二)具有健全的資産管理體制和明確的資産配置計劃;

(三)財務狀況良好,資産配置能力符合中國保監會有關規定;

(四)建立委託投資管理制度,包括投資管理人選聘、監督、評價、考核等制度,並覆蓋委託投資全部過程;

(五)建立委託資産託管機制,資金運作透明規範;

(六)最近三年未發現重大違法違規行為。

第六條保險公司開展委託投資,受託的投資管理人應當符合下列條件:

(一)公司治理完善,市場信譽良好,具有國家有關部門認可的資産管理業務資質;

(二)具有健全的操作流程、內控機制、風險管理及稽核制度,建立公平交易和風險隔離機制;

(三)具有豐富的産品線,穩定的過往投資業績;

(四)設置産品開發、投資研究、投資管理、風險控制、績效評估、諮詢服務等專業崗位;

(五)具有穩定的投資管理團隊,擁有不少於15名具有相關資質和投資經驗的專業人員,其中具有5年以上投資經驗的不少於5名,具有3年以上投資經驗的不少於5名;

(六)最近三年未發現重大違法違規行為。

第七條保險公司選擇保險資産管理公司開展委託投資,該公司除符合第六條規定外,還應當符合下列條件:

(一)註冊資本不低於1億元;

(二)管理資産餘額不低於100億元;

(三)具有一年以上受託投資經驗。

保險資産管理公司受託管理關聯方機構的資金,不受前款第(二)、(三)項的限制。

第八條保險公司選擇證券公司或證券資産管理公司開展委託投資,該公司除符合第六條規定外,還應當符合下列條件:

(一)取得客戶資産管理業務資格三年以上;

(二)最近一年客戶資産管理業務管理資産餘額(含全國社保基金和企業年金)不低於100億元,或者集合資産管理業務受託資金餘額不低於50億元;

(三)接受中國保監會涉及保險資金委託投資的質詢,並報告有關情況。

第九條保險公司選擇基金管理公司開展委託投資,該公司除符合第六條規定外,還應當符合下列條件:

(一)取得特定客戶資産管理業務資格三年以上;

(二)最近一年管理非貨幣類證券投資基金餘額不低於100億元;

(三)接受中國保監會涉及保險資金委託投資的質詢,並報告有關情況。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123