時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海南省三沙市今日將舉行成立大會暨揭牌儀式  ·31個省份婚姻登記資訊今日起實現全國聯網  ·學者稱三沙建市係中國行使主權正當行為  ·24省上半年GDP增速排行 天津最高京滬墊底(表)  ·工業和資訊化部開展家電産品"能效之星"評價工作  ·三沙首屆人大常委會主任:為維護國家領土主權貢獻  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
民政部社會事務司就婚姻登記資訊全國聯網答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

中新網7月24日電據民政部消息,截至今年6月底,全國已實現婚姻登記資訊聯網目標。民政部社會事務司有關負責人就婚姻登記資訊全國聯網進行了答問。

問:實現婚姻登記資訊全國聯網有什麼重要意義?

答:經過全國各級民政部門多年以來的共同努力,截至今年6月底,全國已實現婚姻登記資訊聯網目標。目前,民政部已初步建立中央級婚姻登記數據中心,全國31個省(自治區、直轄市)均已建立省級婚姻登記工作網路平臺和數據中心,各地婚姻登記機關實現了線上婚姻登記和婚姻登記資訊全國聯網審查。

實現婚姻登記資訊全國聯網,對推進婚姻登記工作具有里程碑式的重要意義:一是宣告結束手工辦理婚姻登記的時代,全面實現婚姻登記工作電腦操作和資訊化管理;二是實現全國範圍內的聯網審查,可以有效預防重婚、騙婚等違法現象的發生;三是為進一步轉變婚姻登記工作方式、提升服務能力、推動制度變革提供了技術支撐;四是為啟動“全國公民婚姻狀況數據庫”建設、完善“國家人口基礎資訊庫”、加快部門間資訊共用奠定了堅實的基礎。

問:剛才在闡述婚姻登記資訊全國聯網的重要意義時,提到了“全國公民婚姻狀況數據庫”建設,請問目前該數據庫的建設進展情況?

答:“全國公民婚姻狀況數據庫”建設是一個遠景規劃,首先也即是第一步是先健全完善婚姻登記數據庫。近幾年,各地民政部門在推動婚姻登記資訊全國聯網的同時,正著力加強和完善婚姻登記數據庫建設工作,通過各種方式,如與當地檔案管理部門簽訂婚姻登記資訊共用協議,導入單機版辦理的婚姻登記數據,特別是開發數據補錄系統、補錄婚姻登記歷史數據等,實現婚姻登記紙質檔案數字化管理,保證婚姻登記數據的準確性和完整性。

目前,北京市民政局與檔案局已簽定資訊共用協議,取得婚姻登記歷史檔案電子目錄377.8萬條,力爭今年年底前完成解放以來所有婚姻登記歷史檔案補錄任務。上海市民政局在市檔案局的支援下,已將建國以來的573萬條婚姻登記檔案目錄資訊轉入婚姻登記管理資訊系統中。杭州市民政局組織專業力量,已集中精力完成解放後235萬條歷史數據補錄工作。山東省婚姻登記數據中心已有數據1500多萬條,廣東省1021.4萬條,江蘇省658.6萬條,陜西省240余萬條,天津市200余萬條。今年年底前,民政部婚姻登記數據中心數據量將達到1億條。

下一步,民政部門將積極推動與法院系統判決、調解離婚資訊,與外交部門境外辦理婚姻資訊及港澳臺地區婚姻資訊的查詢、交換和共用工作,逐步建立完善“全國公民婚姻狀況數據庫”建設工作。

問:請您具體闡述一下婚姻登記資訊全國聯網對婚姻登記方式、制度變革將産生哪些影響。

答:婚姻登記資訊全國聯網將為今後推動婚姻登記制度變革,為當事人提供更為便捷和人性化的服務提供技術支撐。按照目前法律規定,男女雙方辦理結婚登記、離婚登記需在一方常住戶口所在地婚姻登記機關辦理。實現全國聯網後,我們將積極爭取、推動立法改革,探索打破在戶籍地辦理婚姻登記的限制,為流動人口辦理婚姻登記提供便利,讓新婚人群可以更加自主地選擇步入婚姻殿堂的城市和地點。

民政部還將繼續推動各地開展網路預約登記服務,當事人可以在網上提前預約辦理登記的日期及時段,登記當天,婚姻登記機關根據當事人提供的預約單及預約號調取預約資訊,可以為當事人提供更加快捷便利的登記服務,推動婚姻登記工作更加高效有序運作。

民政部門還將根據資訊化條件,積極探索優化結婚登記、離婚登記工作流程,以進一步提高當事人婚姻品質。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123