時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·工業和資訊化部開展家電産品"能效之星"評價工作  ·三沙首屆人大常委會主任:為維護國家領土主權貢獻  ·中國政務微網志正入成熟期 專家稱內容應更人性  ·財政部修訂中央補助廉租房保障專項資金管理辦法  ·天安門地區召開十八大動員大會 做好維穩等部署  ·審計署署長:要關注審計工作的相對獨立性  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
24省上半年GDP增速排行 天津最高京滬墊底(表)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

中新網7月24日電(財經頻道李金磊)根據各省(自治區、直轄市)統計局網站公佈的數據統計發現,截至7月23日,全國已有24個省份公佈了2012年上半年GDP增速。其中,天津上半年GDP增速最高,為14.1%,而北京和上海排名墊底,GDP增速僅為7.2%。

20省份增速高於全國 京滬浙粵低於全國

據國家統計局日前公佈的數據顯示,上半年全國GDP增長7.8%。中新網財經頻道根據各省(自治區、直轄市)統計局網站公佈的數據統計發現,天津等20個省份上半年GDP增速超過了全國水準,而只有北京、上海、浙江、廣東上半年GDP增速低於全國水準。

在已經公佈的這24個省份中,天津以14.1%的增速居首,重慶(14.0%)和貴州(14.0%)並列第二,而北京和上海一起排名墊底,兩者上半年GDP增速相同,都僅為7.2%。

從經濟總量來看,廣東以26200.92億元排名第一,江蘇25382.8億元排名第二,浙江15790.4億元排名第三,而墊底的則為寧夏,僅為930.52億元。

分地區看,上半年GDP增速呈現“西快東慢”的格局。從排名可以看出,中西部地區增速明顯高於全國增速,其中重慶增速更是高達14.0%。而低於全國增速的4個省份都為東部地區。

北京、上海、廣東、浙江增速雖低但開始回升

雖然上半年北京、上海、浙江、廣東GDP增速低於全國水準,但與一季度GDP增速相比,四省市的增速均出現了回升。

一季度北京和上海GDP增速僅為7.0%,而上半年北京和上海的GDP增速均回升了0.2個百分點。一季度廣東GDP增速僅為7.2%,而上半年增速7.4%,也回升了0.2個百分點。一季度浙江GDP增速7.1%,而上半年增速7.4%,回升了0.3個百分點。

據國家統計局北京調查總隊副總隊長、新聞發言人邢志宏分析,與去年同期相比,北京的經濟增長有所放緩,但這是搬遷首鋼、限制購房、購車等一系列宏觀調控措施下主動調控的結果。與全國GDP放緩有所不同的是北京市的GDP在上半年卻有所回升,這説明北京市的經濟已進入平穩階段,指標的變化符合預期的目標。

而廣東統計局也表示,目前廣東經濟下行壓力之大超乎年初預期,這既是複雜的國際經濟環境影響的結果,也是廣東主動調整經濟結構、加快轉型升級付出的代價。從上年一季度開始到今年一季度連續5個季度放緩後,今年上半年已經止跌並回升0.2個百分點,廣東經濟已開始築底回穩。預計第三季度廣東的經濟運作將延續上半年的態勢,在波動中略有回升,第四季度才會有較明顯的好轉。(中新網財經頻道)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123