時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:將簡化慈善組織登記註冊程式 提高公信力  ·郭金龍:因災死亡情況及時向社會公佈  ·全國總工會:到2013年年底95%在華外企將建工會  ·"韋森特"將登陸廣東 鄭國光:人民生命安全放首位  ·北京暴雨預警連發市民未重視 急需普及應急知識  ·南京出新政支援“321”人才購房 回應:非樓市“鬆綁”  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
國家安監總局解讀《危險化學品登記管理辦法》
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

國家安全監管總局解讀《危險化學品登記管理辦法》

新修訂的《危險化學品登記管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已經2012年5月21日國家安全監管總局局長辦公會議審議通過,並於7月1日以國家安全監管總局令第53號公佈,自2012年8月1日起施行。

一、《辦法》的修訂背景

新修訂的《危險化學品安全管理條例》(國務院令第591號,以下簡稱《條例》)將危險化學品登記的主體調整為危險化學品的生産企業和進口企業,並對危險化學品登記的具體內容作了明確規定。為全面貫徹落實《條例》,加強危險化學品登記管理工作,根據近年來登記工作的實踐,需要對登記機構的職責和條件,登記變更、復核換證程式等內容進一步進行明確,並對登記企業的職責進行規定。同時,全國危險化學品生産企業的首輪登記工作已基本完成,也需要按照實際情況和監管需求,對登記機構、登記企業的行為進一步規範和細化。對《危險化學品登記管理辦法》(原國家經貿委第35號)進行修訂勢在必行。

二、《辦法》的修訂過程

國家安全監管總局在前期廣泛、深入調研的基礎上,于2010年5月開始組織進行《辦法》的修訂工作。新修訂的《條例》出臺後,修訂進度明顯加快,于2011年9月起草完成了《辦法(徵求意見稿)》,並通過國務院法制辦網站向社會公開徵求意見。經多次修改,《辦法(徵求意見稿)》逐步成熟完善,前後歷經近2年時間,經反覆研究、協商和修改完善,經國家安全監管總局局長辦公會議審議通過。

三、《辦法》的主要內容及修訂變化

《辦法》在原登記辦法相關要求的基礎上,對危險化學品登記從多個方面進行了修訂完善,明確了國家實行危險化學品登記制度的原則和登記工作的具體程式。重點説明如下:

《辦法》分7章,共34條。包括總則、登記機構、登記的時間內容和程式、登記企業的職責、監督管理、法律責任、附則。總體看,《辦法》在《安全生産法》、《條例》等相關法律法規框架要求下,針對危險化學品登記的特點,規範了登記機構的條件,登記的時間、內容和程式,並且明確了危險化學品登記的主體,登記企業的職責,安全生産監督管理部門、登記機構、登記企業等相關各方的責任和義務。這次修訂主要體現在以下五個方面:

(一)調整了危險化學品登記的主體

根據《條例》第六十七條第一款“危險化學品生産企業、進口企業應當向國務院安全生産監督管理部門負責危險化學品登記的機構辦理危險化學品登記”規定,《辦法》第二條將危險化學品登記的主體調整為危險化學品生産企業、進口企業。危險化學品儲存單位、使用單位不再進行登記。

《辦法》第三條明確了危險化學品登記的原則,即“企業申請、兩級審核、統一發證、分級管理的原則”。兩級審核是指登記企業的登記材料需要經過當地登記辦公室初審和化學品登記中心審核;統一發證是指經登記中心終審合格後,由登記中心統一發放危險化學品登記證;分級管理是指各級安全生産監督管理部門分別負責本行政區域內危險化學品登記的監督管理工作。

(二)細化了危險化學品登記的具體內容

《辦法》第十二條將危險化學品登記的具體內容調整為——分類和標簽資訊、物理化學性質、主要用途、危險特性、儲存使用運輸的安全要求、應急處置措施等六個方面,並根據加強危險化學品安全管理需要,對各項內容進行了適當細化。

分類和標簽資訊,主要包括危險化學品的危險性類別、象形圖、警示詞等資訊;物理、化學性質,主要包括危險化學品的熔點、沸點、閃點、爆炸極限等性質;主要用途,包括企業推薦的産品合法用途、禁止或者限制的用途;危險特性,包括危險化學品的物理危險性、環境危害性和毒理特性;儲存、使用、運輸的安全要求,包括儲存的溫度和濕度條件、使用時的操作條件、作業人員防護措施等;出現危險情況的應急處置措施,主要包括危險化學品在生産、使用、儲存、運輸過程中發生火災、爆炸、泄漏、中毒、窒息、灼傷等化學品事故時的應急處理方法,應急諮詢服務電話等。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123