時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部發佈2012年普通高校招生預警(第一期)  ·中共三沙市委成立 符戇當選人大主任 肖傑任書記  ·公安部治安管理局:集中整治涉槍涉爆突出問題  ·中國力爭2020年使戰略性新興産業佔GDP的15%  ·保監會:保險公司高管福利和津補貼不得超基薪10%  ·郭金龍:讓群眾感受到黨和政府是為人民服務的  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
回良玉主持會議安排部署當前防汛抗洪救災工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

回良玉主持召開國家防總指揮長會議

進一步安排部署當前防汛抗洪救災工作

近日,我國北方部分地區遭遇了強暴雨襲擊、局地洪澇災害嚴重,今年第8號颱風即將在我國沿海登陸,長江入汛以來最大洪峰即將進入三峽水庫,防禦颱風、迎戰洪水、減災救災等工作正在緊張進行。中共中央政治局委員、國務院副總理、國家防汛抗旱總指揮部總指揮回良玉23日中午主持召開國家防總指揮長會議,分析會商雨情汛情災情,進一步安排部署防汛抗洪救災工作。他強調,防汛抗洪搶險救災正處於關鍵階段、緊要關頭,各地區、各有關部門要迅速行動起來,堅持以人為本、科學防控、依法防控、群防群控,把確保人民生命安全放在首位,進一步加強組織領導,認真落實應對舉措,繼續強化災害性天氣及颱風的監測預報預警,及時轉移受威脅地區群眾,切實搞好江河洪水調度和重要堤防防守,高度重視山洪災害防禦和城市暴雨內澇應對,高標準做好各項工作,最大限度減輕災害損失。

回良玉指出,今年入汛以來,我國天氣複雜多變,極端災害性天氣頻發多發重發,近日京津冀地區出現歷史罕見的特大暴雨,多年沒有大洪水的海河流域發生罕見大洪水。當前全國正值主汛期,高強度、大範圍降雨仍會頻繁發生,大江大河隨時可能發生大洪水,山洪、滑坡、泥石流等多種災害易發突發,後期颱風登陸我國的可能性較大,全國防汛抗洪形勢十分嚴峻,抗災救災工作任務十分艱巨。

回良玉強調,今年是我國經濟社會發展進程中十分重要的一年,做好防汛抗洪工作,意義十分重大。各地區、各有關部門對當前嚴峻的汛情、災情形勢要有清醒的認識,對艱巨的防汛抗洪和搶險救災任務要有足夠的準備,進一步增強緊迫感、責任感,在前一段安排部署的基礎上,進行再督促、再檢查、再落實。一要進一步全面加強防汛抗洪工作。堅決克服麻痹僥倖思想,按照防禦大洪水、特大洪水的標準,紮實做好各項防汛準備,抓緊修復水毀病險工程,加強災害性天氣的監測預報預警,強化應急值守、巡堤查險和群眾轉移避險等各項制度的落實,充分發揮人民解放軍、武警部隊、民兵預備役在抗洪搶險中的主力軍、突擊隊作用,確保人民群眾生命安全。二要進一步加強城市暴雨內澇應對工作。把城市防洪安全放到防汛工作的突出位置,科學確定排澇標準,強化應急響應機制,開展城市防災減災知識宣傳教育,減少城市洪災損失。三要進一步加強山洪災害防禦工作。充分應用山洪災害監測預警系統建設成果,強化基層組織,細化防避方案,落實責任措施,完善預案體系,提高基層幹部群眾防災、避災、自救、互救的能力。四要進一步加強江河洪水調度工作。密切監測天氣和水雨情變化,科學調度水庫、湖泊、閘壩和分洪河道、蓄滯洪區等骨幹水利工程,落實“攔、調、分、滯、泄、守”等各項措施,實施有效的洪水管理。五要進一步加強抗旱保豐收工作。堅持防汛抗旱兩手抓,組織旱區強化抗旱水源調度管理,細化完善供用水方案,確保城鄉居民飲水安全。做好防範伏秋旱各項準備工作,特別是北方糧食主産區和長江中下游地區要科學利用雨洪資源,在確保防汛安全的前提下,盡可能增加抗旱水源,為實現秋糧豐收提供堅實保障。六要進一步做好受災群眾安置救助工作,確保有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝、有住處、有病能醫。七要進一步加強對防汛抗旱工作的組織領導。切實強化防汛抗旱行政首長責任制,落實責任主體,明確職責範圍,嚴肅工作紀律,做到思想到位、責任到位、措施到位。

國家防總副總指揮、水利部部長陳雷和中央有關部門、軍隊有關單位負責人出席會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123