時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶:促進就業是保障和改善民生的頭等大事  ·劉延東在內蒙古調研:以科技創新促進産業發展  ·國家人口計生委:堅持計劃生育基本國策不動搖  ·三沙第一屆人民代表大會代表名單公佈 45人當選  ·各地見義勇為認定標準不一 公安部計劃統一立法  ·中國奇跡的一大法寶--論新形勢下增強理論自覺和理論自信  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
解讀工商部門鼓勵引導民間投資健康發展有關意見
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

為民間資本營造公平競爭的市場環境
——解讀工商部門鼓勵和引導民間投資健康發展的有關意見

新華社北京7月22日電(記者張曉松)根據國家工商行政管理總局近期出臺的《關於充分發揮工商行政管理職能作用鼓勵和引導民間投資健康發展的意見》,工商部門將在企業兼併重組、拓寬融資渠道、實施商標戰略、投資廣告産業等方面,積極營造平等準入、公平競爭的市場環境,幫助民間投資健康發展。

鼓勵民間資本參與國企改制重組

工商總局要求各級工商部門,為民間資本重組、聯合、轉型提供優質高效的登記管理服務,包括:鼓勵和引導民間投資市場主體通過參股、控股、資産收購等多種形式,參與國有企業的改制重組;支援符合國家産業政策、具有競爭優勢的民間投資市場主體,通過跨地區、跨行業兼併、重組,組建大型企業集團等;支援中西部地區在承接産業轉移中新設市場主體,支援東部地區的民間投資市場主體以多種方式向中西部地區投資發展。

為鼓勵民間投資市場主體“走出去”,工商部門將對民間投資市場主體之間、民間投資市場主體與國有企業之間組成聯合體開展境外投資,需要組建企業的,依法做好登記銜接和服務。

在扶持小型微型企業發展方面,工商部門將支援具有一定規模的個體工商戶轉變為企業。

解決民間投資市場主體融資難題

工商總局要求各級工商部門,充分運用工商行政管理職能,採取以下四種方式,幫助解決民間投資市場主體融資難題:

——積極開展動産抵押、股權出質登記,完善相關工作機制,提供高效便利的服務,指導民間投資市場主體利用抵押、質押擔保進行融資;

——鼓勵和支援民間投資市場主體運用商標權出資、商標質押和商標許可等方式,實現商標無形資産的資本化運作;

——支援公司以正常經營活動中産生的債權以及人民法院生效裁判確認的債權、破産重整期間列入經人民法院批准重整計劃的債權等轉為公司股權,減輕債務負擔,提高盈利能力,優化行業佈局和資産結構,進一步拓寬民間投資市場主體的融資渠道;

——支援面向民間投資市場主體的金融服務體系和信用擔保體系建設,不斷改善民間投資市場主體的融資環境。

在民間投資領域大力推進商標戰略

工商總局要求各級工商部門,指導民間投資市場主體實施商標戰略,鼓勵其提高商標註冊、運用、保護、管理能力,在確定國家商標戰略實施示範企業時適當考慮民間投資企業的代表性。

在商標保護方面,工商部門將加大對創新型、科技含量高、市場佔有量大、經濟效益好、出口創匯多、抵禦風險能力強的民間投資市場主體馳名商標、著名商標的認定和保護工作力度。

在農産品商標和地理標誌註冊方面,工商部門將引導鼓勵民間投資市場主體積極參與農業産業技術創新戰略聯盟,註冊農産品商標和地理標誌。

在商標侵權處理方面,工商部門將對涉及戰略性新興産業、現代服務業等重點行業的民間投資市場主體商標評審案件,根據案情予以加快審理。

支援民間資本投資廣告業

工商總局要求各級工商部門,支援民間資本投資廣告業,積極扶持資質好、潛力大、有特色、經營行為規範的民間投資市場主體,促其向專、精、特、新方向發展,積極引導廣告業民間投資市場主體通過參股、控股、兼併、收購、聯盟等方式做強做大,打造廣告服務業知名品牌。

工商部門將支援廣告業民間投資市場主體參與廣告産業園區建設,到中西部地區拓展市場,參與廣告科技研發,發揮民間資本在推動廣告資源合理配置,培育廣告産業鏈和廣告産業集群,促進區域協調發展,加快廣告業技術創新方面的積極作用。

此外,工商部門將支援廣告業民間投資市場主體外向發展,融入國際産業鏈條,為“中國製造”和“中國創造”商品與“中國服務”品牌開展自主行銷、開拓國際市場提供國際化專業服務。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123