時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·吳邦國委員長在黑龍江調研紀實:充滿希望的黑土地  ·海南省三沙市選舉第一屆人大代表  ·國管局三公經費:124輛"部長車"均價約30萬元  ·樓市近期回暖 中央兩月內連發九次信號穩樓市  ·財政部專家稱:中國按家庭計徵個稅不可行  ·陳德銘:中國將持續擴大開放 促進經濟轉型升級  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
教育部有關負責人就教育“十二五”規劃答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-22  發表評論>>

為推動《國家教育事業發展第十二個五年規劃》(以下簡稱“教育‘十二五’規劃”)的組織實施,增強教育戰線以及社會各界對教育“十二五”規劃的理解與認識,教育部有關負責人就規劃編制過程中的一些重點問題回答了記者提問。

問:教育“十二五”規劃的背景和基本定位是什麼?

答:“十二五”時期是我國全面建設小康社會的關鍵時期,是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期,也是貫徹落實教育規劃綱要的關鍵五年。國家“十二五”規劃綱要在全面分析國內外經濟社會發展形勢的基礎上,提出了加快轉變經濟發展方式、推進經濟結構調整、建立現代産業體系,加快資源節約型、環境友好型社會建設等一系列國家經濟社會發展重大戰略舉措。推進“十二五”教育事業優先發展、科學發展,加快人力資源強國建設步伐,為經濟轉型和産業升級提供智力支撐和人才支援,對於實現教育規劃綱要和國家“十二五”規劃綱要目標任務,具有重要意義。

為貫徹落實教育規劃綱要和國家“十二五”規劃綱要,教育“十二五”規劃在編制過程中,著重體現了兩個方面的基本定位:

一是國家“十二五”規劃的子規劃與支撐規劃。國家“十二五”規劃綱要明確提出“十二五”期間經濟社會發展以科學發展為主題、以加快轉變經濟發展方式為主線。堅持主題、服務主線是“十二五”時期教育改革發展的戰略任務。根據“十二五”期間國家經濟社會發展的形勢,規劃在分析了經濟社會發展對教育的總需求和需求結構的基礎上,明確了“十二五”時期教育改革和發展的戰略重點和關鍵環節,特別是突出了促進各級各類教育尤其是職業教育和高等教育佈局、結構、供給體制與國家的産業結構、區域發展、城鎮化戰略和對外開放戰略緊密協同。

二是教育規劃綱要的啟動計劃和行動計劃。教育規劃綱要是指導從現在起到2020年我國教育改革發展的綱領性文件,其所確定的戰略目標、戰略任務和重大舉措都要在“十二五”期間啟動落實。根據教育規劃綱要提出的總體要求,“十二五”規劃對規劃綱要目標任務進行了細化和分解,分步推進,力圖在“十二五”期間為實現規劃綱要總目標起好步,夯實制度基礎、人才基礎和條件基礎。

問:請簡要介紹一下規劃編制的主要過程。

答:教育“十二五”規劃是貫徹落實教育規劃綱要的第一個五年規劃。劉延東國務委員高度重視,親自聽取規劃編制工作彙報,並多次對規劃編制工作作出重要指示。教育部黨組高度重視規劃編制工作,自2009年10月份開始正式啟動教育“十二五”規劃編制工作,規劃編制主要過程分為兩個階段。

一是研究起草階段。認真學習全國教育工作會議等一系列重要會議精神,學習貫徹教育規劃綱要和國家“十二五”規劃綱要,以及中央領導同志關於教育問題的重要講話精神。組織有關高校及研究機構開展了27項重點課題研究,並開展系統調研,聽取經濟、社會、教育等各方面專家和地方教育行政部門負責同志的意見。

二是徵求意見階段。先後三次徵求了各省級教育行政部門和5個計劃單列市教育行政部門的意見;徵求了48個中央部門和國務院部委、解放軍四總部、共青團中央、8個民主黨派中央、全國工商聯及有關人民團體的意見,對各方面意見和建議都逐條梳理,認真研究吸收。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123