時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“十二五”國家戰略性新興産業發展規劃(全文)  ·少數民族事業“十二五”規劃(全文)  ·羅保銘:海南國防建設任務比以往更艱巨更光榮  ·郭樹清:20萬億閒置儲蓄可投資證券行業  ·保監會將小額人身險推向全國 最高額升至10萬  ·浙江省委副書記:將社會管理創新納入法治化軌道  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
“十二五”國家戰略性新興産業發展規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

國務院關於印發“十二五”國家戰略性

新興産業發展規劃的通知

國發〔2012〕28號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

現將《“十二五”國家戰略性新興産業發展規劃》印發給你們,請認真貫徹執行。

國務院

2012年7月9日

“十二五”國家戰略性新興産業發展規劃

戰略性新興産業是以重大技術突破和重大發展需求為基礎,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用,知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的産業。根據“十二五”規劃綱要和《國務院關於加快培育和發展戰略性新興産業的決定》(國發〔2010〕32號)的部署和要求,為加快培育和發展節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車等戰略性新興産業,特製定本規劃。

一、背景

當今世界新技術、新産業迅猛發展,孕育著新一輪産業革命,新興産業正在成為引領未來經濟社會發展的重要力量,世界主要國家紛紛調整發展戰略,大力培育新興産業,搶佔未來經濟科技競爭的制高點。

當前,全國上下正按照科學發展觀的要求,加快轉變經濟發展方式,推進中國特色新型工業化進程,推動節能減排,積極應對日趨激烈的國際競爭和氣候變化等全球性挑戰,促進經濟長期平穩較快發展。在此過程中,必須站在戰略和全局的高度,科學判斷未來需求變化和技術發展趨勢,大力培育發展戰略性新興産業,加快形成支撐經濟社會可持續發展的支柱性和先導性産業,優化升級産業結構,提高發展品質和效益。

“十二五”時期是我國戰略性新興産業夯實發展基礎、提升核心競爭力的關鍵時期,既面臨難得的機遇,也存在嚴峻挑戰。從有利條件看,我國工業化、城鎮化快速推進,城鄉居民消費結構加速升級,國內市場需求快速增長,為戰略性新興産業發展提供了廣闊空間;我國綜合國力大幅提升,科技創新能力明顯增強,裝備製造業、高技術産業和現代服務業迅速成長,為戰略性新興産業發展提供了良好基礎;世界多極化、經濟全球化不斷深入,為戰略性新興産業發展提供了有利的國際環境。同時也要看到,我國戰略性新興産業自主創新發展能力與發達國家相比還存在較大差距,關鍵核心技術嚴重缺乏,標準體系不健全;投融資體系、市場環境、體制機制政策等還不能完全適應戰略性新興産業快速發展的要求。必須加強宏觀引導和統籌規劃,明確發展目標、重點方向和主要任務,採取有力措施,強化政策支援,完善體制機制,促進戰略性新興産業快速健康發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123