時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“十二五”國家戰略性新興産業發展規劃(全文)  ·少數民族事業“十二五”規劃(全文)  ·羅保銘:海南國防建設任務比以往更艱巨更光榮  ·郭樹清:20萬億閒置儲蓄可投資證券行業  ·保監會將小額人身險推向全國 最高額升至10萬  ·浙江省委副書記:將社會管理創新納入法治化軌道  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
少數民族事業“十二五”規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

國務院辦公廳關於印發

少數民族事業“十二五”規劃的通知

國辦發〔2012〕38號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

《少數民族事業“十二五”規劃》已經國務院同意,現印發給你們,請認真組織實施。

國務院辦公廳

2012年7月12日

少數民族事業“十二五”規劃

少數民族事業,是黨和國家堅持與完善民族區域自治制度,加快少數民族和民族地區發展,保障少數民族合法權益,鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係,促進各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的一項綜合事業。

大力發展少數民族事業,是適應我國多民族基本國情的客觀需要,是增進民族團結和維護社會穩定的重要保障,是實現全面建設小康社會戰略任務的重要內容。少數民族事業的發展,事關各族群眾的福祉,事關社會主義現代化建設的全局,事關國家團結統一和長治久安,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

“十一五”以來,我國少數民族事業快速發展,取得顯著成績。民族地區基礎設施建設取得突破性進展,群眾生産生活條件明顯改善;特色優勢産業快速發展,自我發展能力顯著增強;生態建設和環境保護成效顯著,環境品質進一步改善;貧困問題有效緩解,農牧民收入持續增加;社會事業長足進步,基本公共服務能力穩步提高。少數民族幹部和各類人才隊伍日益壯大,整體素質不斷提升;民族法律法規和政策體系更趨完善,各民族合法權益得到進一步保障;民族團結不斷鞏固,民族關係更加和諧。當前,少數民族和民族地區發展仍面臨一些突出問題和特殊困難,基礎設施薄弱、生態環境脆弱的瓶頸制約仍然存在,區域發展不平衡、貧困面大的問題仍然突出,加快社會事業發展、提升基本公共服務水準的任務仍然艱巨,加強民族團結、維護社會和諧穩定的任務仍然繁重。

根據《中共中央 國務院關於進一步加強民族工作加快少數民族和民族地區經濟社會發展的決定》(中發〔2005〕10號)、《中華人民共和國民族區域自治法》和《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》,編制本規劃。

本規劃中民族地區指5個自治區、30個自治州和117個自治縣、3個自治旗。

一、指導思想和發展目標

(一)指導思想。

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,牢牢把握各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的民族工作主題,堅持和完善民族區域自治制度,以解決少數民族事業發展中的特殊困難和問題為重點,採取特殊政策措施,不斷加大對少數民族事業的扶持力度,全面提升少數民族事業發展水準。著力推進民族地區基礎設施建設,不斷夯實長遠發展基礎;著力培育特色優勢産業和戰略性新興産業,不斷增強自我發展能力;著力加強生態建設和環境保護,建設美好家園和國家生態屏障;著力保障和改善民生,進一步提高基本公共服務水準;著力加大對少數民族文化事業的支援力度,進一步促進少數民族文化繁榮發展;著力加大少數民族幹部和各類人才培養力度,努力建設高素質的少數民族幹部和各類人才隊伍;著力健全民族法律法規體系,保障少數民族合法權益;著力開展民族團結進步創建活動,進一步鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係,努力開創各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的新局面。

(二)主要發展目標。

民族地區經濟發展主要指標增速高於全國平均水準,每人平均地區生産總值與全國平均水準的差距明顯縮小。基礎設施更加完善,特色優勢産業體系初步形成,城鎮化率增速高於全國平均水準,生態環境持續改善,對外開放水準顯著提升。

民族地區人民生活水準大幅提高,城鄉居民收入與全國平均水準差距明顯縮小。城鎮登記失業率控制在5%以內。牧區、邊境地區、人口較少民族聚居地區和少數民族貧困地區群眾生産生活條件明顯改善。

民族地區基本公共服務能力顯著增強,教育、文化服務、醫療衛生、社會保障等與全國的差距明顯縮小。九年義務教育鞏固率達到90%以上,城鄉三項基本醫療保險參保率提高3個百分點,新型農村養老保險和城鎮居民養老保險實現全覆蓋。

少數民族優秀傳統文化得到有效保護、傳承和弘揚,適應各族群眾需求的優秀文化産品更加豐富,少數民族基本文化權益得到切實保障,少數民族文化産業發展邁出較大步伐,在對外文化交流中發揮更大作用。

民族理論政策體系和民族法律法規體系更加完備,民族事務服務體系更加完善,少數民族權益保障得到進一步加強,民族團結進步創建活動不斷深入,民族關係更加和諧。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123