時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院辦公廳關於清理整頓各類交易場所的實施意見  ·兩部門下撥7.77億元中央自然災害生活補助資金  ·發改委:北京新機場尚未立項 機場規模正在研究  ·2012年全國飲用水衛生監督監測工作座談會召開  ·李保東在表決敘利亞問題決議草案後的解釋性發言  ·南海海洋防災減災研討會17日至18日在昆明舉行  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
國家基本公共服務體系“十二五”規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

第一章 規劃背景

第一節 基本概念

基本公共服務,指建立在一定社會共識基礎上,由政府主導提供的,與經濟社會發展水準和階段相適應,旨在保障全體公民生存和發展基本需求的公共服務。享有基本公共服務屬於公民的權利,提供基本公共服務是政府的職責。

基本公共服務範圍,一般包括保障基本民生需求的教育、就業、社會保障、醫療衛生、計劃生育、住房保障、文化體育等領域的公共服務,廣義上還包括與人民生活環境緊密關聯的交通、通信、公用設施、環境保護等領域的公共服務,以及保障安全需要的公共安全、消費安全和國防安全等領域的公共服務。

基本公共服務標準,指在一定時期內為實現既定目標而對基本公共服務活動所制定的技術和管理等規範。

基本公共服務均等化,指全體公民都能公平可及地獲得大致均等的基本公共服務,其核心是機會均等,而不是簡單的平均化和無差異化。

基本公共服務體系,指由基本公共服務範圍和標準、資源配置、管理運作、供給方式以及績效評價等所構成的系統性、整體性的制度安排。

第二節 規劃範圍

根據“十二五”規劃綱要,為突出體現“學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居”的要求,本規劃的範圍確定為公共教育、勞動就業服務、社會保障、基本社會服務、醫療衛生、人口計生、住房保障、公共文化等領域的基本公共服務。

“十二五”規劃綱要還明確了基礎設施、環境保護兩個領域的基本公共服務重點任務,包括:行政村通公路和客運班車,城市建成區公共交通全覆蓋;行政村通電,無電地區人口全部用上電;郵政服務做到鄉鄉設所、村村通郵;縣縣具備污水、垃圾無害化處理能力和環境監測評估能力;保障城鄉飲用水水源地安全等。這些內容分別納入綜合交通運輸、能源、郵政、環境保護等相關“十二五”專項規劃中,不在本規劃中予以闡述。

第三節發展環境

經過30多年的改革開放和發展建設,我國經濟實力、綜合國力和國際地位顯著提高,人民生活明顯改善。“十一五”以來,各地區、各有關部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,我國基本公共服務體系建設取得了顯著成效。城鄉免費義務教育全面實施,公共教育體系日趨完備,國民平均受教育年限達到9年。實施積極就業政策,初步建立起面向全體勞動者的公共就業服務體系。社會保險制度逐步由城鎮向農村、由職工向居民擴展,保障水準逐步提高,城鄉社會救助體系和社會福利體系基本形成。醫藥衛生體制改革深入推進,免費基本公共衛生服務項目全面實施,城鄉基層醫療衛生服務體系逐步健全,國家基本藥物制度初步建立。保障性安居工程加快建設,以廉租住房、公共租賃住房和農村危房改造等為主要內容的基本住房保障制度初步形成。基本實現縣縣有文化館圖書館、鄉鄉有綜合文化站,廣播電視全面覆蓋20戶以上已通電自然村,公共博物館、紀念館、美術館、公共圖書館、文化館、科技館等公共文化設施逐步向社會免費開放。全民健身穩步推進。公共服務財政投入顯著增加。從總體上看,我國基本公共服務的制度框架已初步形成,人民群眾上學、就業、就醫、社會保障、文化生活等難點問題得到有效緩解。

但是,我國基本公共服務供給不足、發展不平衡的矛盾仍然十分突出,建立健全基本公共服務體系仍然面臨許多困難和挑戰。基本公共服務的規模和品質難以滿足人民群眾日益增長的需求;農村、貧困地區和針對社會弱勢群體的基本公共服務尚未得到充分保障;體制機制有待於進一步完善,城鄉區域間制度設計不銜接,管理條塊分割,資源配置不合理,服務提供主體和提供方式比較單一,基層政府財力與事權不匹配,以及監督問責缺位等問題較為突出。必須深刻認識到,基本公共服務體系不健全,不僅難以保障發展成果惠及全民,不利於社會和諧穩定,而且還會制約經濟社會健康協調可持續發展。

“十二五”時期,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期,也是加快構建基本公共服務體系的關鍵時期。從需求看,工業化、資訊化、城鎮化、市場化、國際化深入發展,城鄉居民收入水準不斷提高,消費結構加快轉型升級,各類公共服務需求日趨旺盛。從供給看,經濟繼續保持平穩較快發展,財政收入不斷增加,基本公共服務財政保障能力進一步加強。從體制環境看,有利於科學發展的體制機制加快建立,教育、衛生、文化等社會事業改革深入推進,建立健全基本公共服務體系的體制條件不斷完善。要牢牢抓住難得的歷史機遇,順應各族人民過上更好生活新期待,努力提升基本公共服務水準和均等化程度,推動經濟社會協調發展,為全面建成小康社會夯實基礎。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123