時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·李保東在表決敘利亞問題決議草案後的解釋性發言  ·南海海洋防災減災研討會17日至18日在昆明舉行  ·中國外文局去年三公經費支出792萬 出國費佔61%  ·2012年全國人口和計劃生育半年工作會議在京召開  ·出版總署:國家層面古籍整理出版體系開始形成  ·胡錦濤同象牙海岸總統瓦塔拉舉行會談  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
2012年全國飲用水衛生監督監測工作座談會召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

為推進貫徹國家《生活飲用水衛生標準》,加快飲用水衛生監督監測能力建設,2012年7月19日,衛生部在上海召開全國飲用水衛生監督監測工作座談會,陳嘯宏副部長出席座談會並講話。

陳嘯宏指出,去年11月全國飲用水衛生監督監測工作會議後,各地按照要求積極推進工作,監督工作力度進一步加強,衛生監督協管服務逐步推進,監測能力進一步提升,監測網路進一步擴大,開展了全國設市城市公共供廠水質達標普查,舉辦了首屆全國飲用水衛生宣傳周活動,成效顯著。

陳嘯宏強調,要深刻認識飲用水衛生監督監測工作面臨的新形勢,把保障飲用水安全作為重中之重的大事來抓,著力解決工作中存在的突出問題,繼續加強和改進飲用水衛生監督監測工作,明確目標責任,確保各項工作取得實效。

陳嘯宏要求,要抓緊監測能力建設,到2015年,各級疾病預防控制機構要按要求具備監測能力,目前尚達不到要求的省份,要想方設法儘快落實水質檢測實驗室;要儘快全面摸清水質情況,對集中式供水消毒和水質自檢、二次供水設施定期清洗消毒、學校和公共場所供水等重點環節加大監督檢查力度,全面落實飲水安全主體責任,全力推進水質達標;要著力加強農村飲用水衛生監督工作,建立健全基層監督隊伍和工作機制,發揮好衛生監督協管服務作用,提高農村飲用水衛生安全保障水準;要進一步規範資訊公開工作,健全資訊公開的相關規定和部門溝通協調機制,確保公佈的資訊科學、準確、及時。

會上,中國疾病預防控制中心介紹了全國飲用水衛生監測工作情況,衛生部衛生監督中心介紹了涉水産品行政許可和監管情況,河北、山西、上海、天津、貴州、江西、吉林、甘肅、河南等省市就當地飲用水衛生監督監測工作進展及面臨的問題和下一步工作思路進行了會議交流,衛生部辦公廳、規財司、應急辦分別介紹了政務資訊公開、醫改重大專項、突發公共衛生事件應急處置等工作要求。會議還組織對上海市飲用水衛生監督預警控制平臺及現制現售飲用水監管情況進行了現場考察。

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團衛生廳局分管廳局長,監督(法監)處、監督所(局、總隊)、疾控中心負責人,中國疾病預防控制中心、衛生部衛生監督中心,衛生部辦公廳、規財司、應急辦、疾控局、農衛司、監督局代表參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123