時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·出版總署:國家層面古籍整理出版體系開始形成  ·胡錦濤同象牙海岸總統瓦塔拉舉行會談  ·證監會主席郭樹清:金融創新迎來了最好的歷史時期  ·《全國水資源保護規劃技術大綱》審查會在京召開  ·北京使用瘦肉精一律追刑責 明確9種情形將追刑責  ·交通運輸部:海洋運輸綠色安全協同創新中心成立  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
2012年全國人口和計劃生育半年工作會議在京召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

7月19日,2012年全國人口和計劃生育半年工作會議在北京召開。會議的主要任務是,貫徹落實中央關於全面做好新時期人口計生工作的一系列部署,圍繞全面實施“十二五”人口發展規劃和人口計生事業發展規劃,總結工作成績,分析當前形勢,深化發展思路,明確重點任務,進一步解放思想,深化改革,堅定信心,推動人口計生事業持續健康發展。國家人口計生委主任王俠作半年工作報告。中央紀委駐國家人口計生委紀檢組組長勾清明,國家人口計生委副主任王培安、崔麗、陳立,中國計生協常務副會長楊玉學,計劃生育生殖健康研究會會長江帆出席會議。

今年以來,人口計生系統各項重點工作紮實推進,取得了階段性成果。領導力度不斷加大,重大工程項目進展順利,一些難點問題取得新突破,基層基礎工作不斷夯實,作風建設進一步加強,為實現全年工作目標、推進“十二五”規劃實施,奠定了紮實的基礎。

王俠在講話中指出,要認真總結人口計生工作成績,進一步堅定信心和決心。黨中央、國務院始終堅持從戰略和全局的高度認識和把握人口問題,特別是改革開放以來,始終堅持人口與發展綜合決策,堅定不移實行計劃生育基本國策,我國人口計生工作取得了舉世矚目的偉大成就。全國共少生4億多人,創造了較長一段時期人口撫養比較低、儲蓄率較高的人口紅利條件,有效緩解了人口增長對資源環境的壓力,極大地改善了國民的生存與發展狀況,為改革開放和經濟社會快速發展作出了不可磨滅的重要貢獻,也為全面做好新時期人口計生工作奠定了堅實基礎。

王俠強調,要清醒認識面臨的新形勢,進一步增強責任感和使命感。一是深刻認識新時期人口轉變對經濟社會發展轉型的基礎影響。我國人口發展的整體轉型,與我國經濟社會發展轉型相伴隨,必須把人口問題放到整個經濟社會發展的大格局中,深刻認識人口發展對經濟社會發展的重要作用,既重視解決現實問題,又要加強戰略研究,用新的思維方式破解各種問題,努力提升探索運用規律和科學決策的能力。二是深刻認識加強和創新社會管理對統籌人口服務管理的客觀要求。要把人口發展作為整合國民經濟各類資源的基礎,逐步完善“以人為本”的人口服務管理政策,建立與社會格局相適應的大人口服務管理體系。要從源頭上不斷加強和創新社會管理,重視人口基礎管理對制定完善社會民生政策的支撐作用,建立以人口基礎資訊為導向的人口綜合服務機制,注重人口資訊的交互共用和城鄉基本公共服務的銜接,加強人口發展監測和預警預報。三是深刻認識服務型政府建設對加快轉變人口服務管理職能的內在要求。要堅持“以人為本”的原則,以實現基本公共服務均等化為目標,以公眾需求和經濟社會發展需要為導向,通過加強主動服務和統籌協調,形成社會多元協同治理的新格局。同時,要樹立優先投資於人的理念,建立健全人口發展政策體系,把更多的公共資源配置到與人的全面發展、民生改善直接相關的領域。要牢固樹立宗旨意識和服務意識,不斷拓展服務領域,寓管理于服務之中,增強服務決策、服務基層、服務群眾的能力。四是深刻認識當前人口計生工作存在的問題和不足。要居安思危,提振信心,自我加壓,切實提高整體素質和工作水準。

王俠要求,要統一思想認識,進一步明確急需抓緊抓好的重點工作。一是始終堅持計劃生育基本國策這個根本不動搖,切實把穩定低生育水準這一首要任務抓緊抓好。穩定低生育水準是堅持和落實計劃生育基本國策的首要任務,也是全面做好人口工作、統籌解決人口問題的基礎和前提。必須全面加強城鄉基層基礎工作,查漏補缺,填平補齊,建立健全城鄉工作體系,完善長效工作機制,加快實現計劃生育優質服務全覆蓋。進一步加強組織領導、落實責任,切實做好重點地區和重點人群的工作,促進後進地區工作轉化。堅持宣傳倡導、依法行政與利益導向相結合,引導群眾自覺實行計劃生育,堅決杜絕大月份引産,堅決避免因違法行政引發惡性案件。嚴肅按規依紀查處黨員幹部、名人富人政策外生育問題,營造有利於人口計生工作的社會氛圍。

二是把人口資訊化建設作為統籌解決人口問題的突破口和重要抓手。要建立完善資訊化工作機制,把人口資訊化建設作為“一把手工程”;要抓緊抓好全員人口統籌管理資訊系統(“金人工程”)立項工作,加快建設全員人口資訊庫,強化頂層設計、統一標準規範和統一資訊平臺,各省(區、市)人口計生委要按照國家的整體架構,實現與全員人口統籌管理資訊系統的無縫對接;要以基層社區為基礎,進一步完善人口登記和統計制度,加快推進與相關部門的人口資訊資源共用,推進人口基礎資訊的統一採集、共同使用,形成資訊引導服務、在服務中動態更新資訊的機制;要加強資訊綜合開發利用,構建全員人口資訊綜合平臺,為各級黨委、政府及相關部門科學決策提供參考依據,為提高人口服務管理水準提供資訊支撐。

三是逐步完善法律法規和政策體系。要加快研究建立人口發展政策體系,進一步完善獎勵扶助和特別扶助標準動態調整機制,做好獨生子女父母獎勵費落實等工作,抓住完善、創新、協調三個主要環節,做好人口計生利益導向政策與相關經濟社會政策的銜接工作。按照中央的要求,會同相關部門抓緊研究制定與國家主體功能區規劃相配套的人口政策。進一步推動完善相關法律法規。

四是加強人口計生公共服務體系建設。要認真研究人口計生基本公共服務的範圍、項目、重點任務,探索符合實際的服務模式,建立健全人口計生基本公共服務實施機制。研究制定並推動實施人口計生服務體系建設“十二五”規劃,力爭到“十二五”期末縣縣都有標準化、規範化的人口計生公共服務設施。要更加注重服務機構的規範管理,健全宣傳教育、技術服務、優生指導、藥具發放、資訊諮詢、隨訪服務、生殖保健、人員培訓等八項功能,提升服務品質。以實施國家免費孕前優生健康檢查項目為契機,進一步鞏固和提升人口計生公共服務體系建設水準。積極爭取黨委、政府及相關部門的重視和支援,確保基層工作機構和隊伍的穩定。著力提升隊伍的整體能力,強化人才培養和激勵,加強行業作風建設,建設一支政治可靠、多崗歷練、結構合理、創新實幹、作風正派的幹部隊伍。

五是抓緊研究謀劃促進人口計生事業發展的大項目、大投入。要立足於大人口,研究謀劃新的大項目。要把研究和爭取大項目的情況,作為衡量各單位工作績效的重要標準,納入年終考核和評先評優的重要內容。要強化項目意識,把功夫下在研究、謀劃項目上,儲備一批大項目,為爭取大投入奠定基礎。

六是堅持和完善目標管理責任制。要完善考核內容,科學設置考核指標和目標體系,合理確定量化權重和評價標準,盡可能讓考核指標重點突出、簡便易行,能夠客觀準確地反映工作的實際情況。探索建立適應東、中、西部特點的考核指標體系。要改進考核方式,減少考核次數,減輕基層負擔,引導基層把工作精力用於幹事創業上。要強化結果應用,建立考核結果應用體系,充分發揮紀律約束作用。

王培安作總結講話。他指出,這次會議主題鮮明,重點突出,進一步統一了思想認識,明確了工作重點和努力方向,鼓舞了工作幹勁。各地要搞好學習傳達,細化工作方案,加強工作指導,紮實推進下半年的各項工作,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

與會代表圍繞學習領會王俠主任講話精神,就如何做好當前工作展開了認真討論,提出了很好的意見、建議。國務院辦公廳和國家發展改革委、科技部、公安部、人力資源和社會保障部、衛生部、統計局等兼職委員單位聯絡員,各省(區、市)、計劃單列市及新疆生産建設兵團人口計生委主任(黨組書記)、辦公室主任,解放軍、武警部隊計劃生育領導小組辦公室主任,中直機關、中央國家機關人口計生委負責人,國家人口計生委機關各單位及直屬聯繫單位主要負責人參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123