時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤同非洲聯盟輪值主席、貝南總統亞伊會談  ·溫家寶在中南海紫光閣會見南非總統祖馬  ·李克強強調:建立大病保險制度 完善全民醫保體系  ·劉延東強調:有力有序推進教育考試製度改革  ·中央和國家有關部門19日公佈“三公經費”情況  ·兩部門發出緊急通知:堅持房地産市場調控不放鬆  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
解讀《國家基本公共服務體系"十二五"規劃》亮點
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-20  發表評論>>

提升公共服務,著力改善民生
--解讀《國家基本公共服務體系“十二五”規劃》四大亮點

新華社北京7月19日電(“新華視點”記者江國成、淩軍輝、安蓓)為推進以保障和改善民生為重點的社會建設,建設和諧社會、維護公平正義,國務院近日正式印發了《國家基本公共服務體系“十二五”規劃》。

這份與老百姓利益密切相關的規劃有哪些亮點?如何理解這些制度性安排的具體內涵?為此,新華社“新華視點”記者採訪了有關部門負責人及專家學者。

城鄉基本公共服務“均貧富”

鋻於目前城鄉之間基本公共服務存在“貧富不均”現象,《規劃》明確要求,“十二五”時期,縣(市、區)域內基本公共服務均衡發展基本實現,農村和老少邊窮地區基本公共服務明顯提高。

《規劃》同時要求,“經過努力,‘十二五’時期,覆蓋城鄉居民的基本公共服務體系逐步完善,推進基本公共服務均等化取得明顯進展”。

國家發展和改革委員會有關負責人在接受記者採訪時説,《規劃》是“十二五”時期政府履行公共服務職責的重要依據。

發展改革委社會研究所所長楊宜勇認為,《規劃》是在科學發展觀指導下制訂的,反映了全國老百姓的訴求,也是“十二五”規劃《綱要》基本公共建設要求的細化和延伸。

“通過這樣的制度安排,‘十二五’期間改善民生工作將會取得很大進展。”楊宜勇等專家認為,政府在基本公共服務領域花的錢都來自納稅人,要把這些錢花好,切實減輕百姓負擔,讓更多的人享受發展成果。

明確支出責任,加大政府投入

《規劃》提出,合理界定中央與地方政府的基本公共服務事權和支出責任,“並逐步通過法律形式予以明確。”

根據《規劃》,國家將增加中央和省級政府在基本公共服務領域的事權和支出責任。強化省級政府在教育、就業、社會保險、社會服務、醫療衛生等領域基本公共服務的支出責任。

楊宜勇認為,當前還需要加快相關立法,以確保《規劃》規劃的落實。

專家指出,要達到基本公共服務均等化的目標,所需投入非常巨大。為強化財力保障,《規劃》還要求各級政府在制訂公共財政預算時“優先安排預算用於基本公共服務,並確保增長速度與財力的增長相匹配、同基本公共服務需求相適應,推進實施按照地區常住人口安排基本公共服務支出。”

為拓寬公共基本服務資金來源,《規劃》還提出加大國有資本經營預算用於基本公共服務的支出比重。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123