時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤主席在人民大會堂會見聯合國秘書長潘基文  ·溫家寶出席第四屆中非企業家大會開幕式並講話  ·溫家寶會見肯亞總理奧廷加和維德角總理內韋斯  ·外交部發言人就金正恩被授予元帥稱號答記者問  ·海南省人大常委會副主任詳解三沙市政權籌備情況  ·香港特區政府新任駐京辦主任朱曼鈴履新  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
醫療機構從業人員行為規範(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-19  發表評論>>

關於印發醫療機構從業人員行為規範的通知

各省、自治區、直轄市衛生廳局、食品藥品監管局、中醫藥管理局,新疆生産建設兵團衛生局,衛生部、國家中醫藥管理局屬(管)各醫療機構:

為進一步規範醫療機構從業人員行為,衛生部、國家食品藥品監督管理局和國家中醫藥管理局組織制定了《醫療機構從業人員行為規範》。現印發給你們,請嚴格遵照執行。執行過程中的意見和建議,請及時反饋。

二〇一二年六月

醫療機構從業人員行為規範

第一章 總則

第一條為規範醫療機構從業人員行為,根據醫療衛生有關法律法規、規章制度,結合醫療機構實際,制定本規範。

第二條本規範適用於各級各類醫療機構內所有從業人員,包括:

(一)管理人員。指在醫療機構及其內設各部門、科室從事計劃、組織、協調、控制、決策等管理工作的人員。

(二)醫師。指依法取得執業醫師、執業助理醫師資格,經註冊在醫療機構從事醫療、預防、保健等工作的人員。

(三)護士。指經執業註冊取得護士執業證書,依法在醫療機構從事護理工作的人員。

(四)藥學技術人員。指依法經過資格認定,在醫療機構從事藥學工作的藥師及技術人員。

(五)醫技人員。指醫療機構內除醫師、護士、藥學技術人員之外從事其他技術服務的衛生專業技術人員。

(六)其他人員。指除以上五類人員外,在醫療機構從業的其他人員,主要包括物資、總務、設備、科研、教學、資訊、統計、財務、基本建設、後勤等部門工作人員。

第三條醫療機構從業人員,既要遵守本文件所列基本行為規範,又要遵守與職業相對應的分類行為規範。

第二章 醫療機構從業人員基本行為規範

第四條以人為本,踐行宗旨。堅持救死扶傷、防病治病的宗旨,發揚大醫精誠理念和人道主義精神,以病人為中心,全心全意為人民健康服務。

第五條遵紀守法,依法執業。自覺遵守國家法律法規,遵守醫療衛生行業規章和紀律,嚴格執行所在醫療機構各項制度規定。

第六條尊重患者,關愛生命。遵守醫學倫理道德,尊重患者的知情同意權和隱私權,為患者保守醫療秘密和健康隱私,維護患者合法權益;尊重患者被救治的權利,不因種族、宗教、地域、貧富、地位、殘疾、疾病等歧視患者。

第七條優質服務,醫患和諧。言語文明,舉止端莊,認真踐行醫療服務承諾,加強與患者的交流與溝通,積極帶頭控煙,自覺維護行業形象。

第八條廉潔自律,恪守醫德。弘揚高尚醫德,嚴格自律,不索取和非法收受患者財物,不利用執業之便謀取不正當利益;不收受醫療器械、藥品、試劑等生産、經營企業或人員以各種名義、形式給予的回扣、提成,不參加其安排、組織或支付費用的營業性娛樂活動;不騙取、套取基本醫療保障資金或為他人騙取、套取提供便利;不違規參與醫療廣告宣傳和藥品醫療器械促銷,不倒賣號源。

第九條嚴謹求實,精益求精。熱愛學習,鑽研業務,努力提高專業素養,誠實守信,抵制學術不端行為。

第十條愛崗敬業,團結協作。忠誠職業,盡職盡責,正確處理同行同事間關係,互相尊重,互相配合,和諧共事。

第十一條樂於奉獻,熱心公益。積極參加上級安排的指令性醫療任務和社會公益性的扶貧、義診、助殘、支農、援外等活動,主動開展公眾健康教育。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123