時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海南人大常委會官員:三沙市長將由市人大選舉産生  ·海南省擬任幹部人選公告 多人擬任地級市官員  ·北京市委書記郭金龍:提振信心確保完成全年任務  ·國務院學位辦就工程博士專業學位研究生教育答問  ·深交所發退市整理期制度 Z字段成退市股符號  ·證監會紀委書記:深入打擊內幕交易和市場操縱  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
科技部就半導體照明科技發展“十二五”規劃答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

為加快推進半導體照明技術進步和産業發展,支撐半導體照明戰略性新興産業發展,科技部在前期調研的基礎上,經充分研討和論證,研究制定了《半導體照明科技發展“十二五”專項規劃》(以下簡稱《專項規劃》)並廣泛徵求意見。

日前,《專項規劃》全文公佈。該規劃制定的背景是什麼?我國半導體“十二五”發展總體目標和原則是什麼?我國將在哪些半導體照明技術和應用領域重點佈局?取得哪些關鍵性突破?如何保障專項規劃落到實處?為此,科技部高新司負責人接受科技日報記者專訪,就相關情況答記者問。

問:國際半導體照明技術和産業發展趨勢是什麼?

答:近年來,半導體照明技術快速發展,正向更高光效、更低成本、更可靠、更多元化領域和更廣泛應用方向發展。雖然半導體照明技術創新速度遠遠超過預期,但與理論光效相比仍有巨大的創新空間。半導體照明技術的競爭焦點主要集中在GaN基LED外延材料與晶片、高效高亮度大功率LED器件、LED功能性照明産品、OLED照明、半導體照明創新應用以及MOCVD(金屬有機物化學氣相沉積設備)等重大裝備開發等方面。

在産業領域,半導體照明産業爆髮式增長,競爭整合速度加劇。半導體照明被認為是21世紀最具發展潛力的戰略性新興産業。近年來,世界各國政府均安排了專項資金,設立專項計劃,制定了嚴格的白熾燈淘汰計劃,大力扶持本國半導體照明技術創新與産業發展。

問:我國半導體照明的發展需求和現有水準如何?

答:隨著人們對更高照明品質的追求,半導體照明應用市場的快速發展,以及城市化進程對節能減排的壓力日益增大,迫切需要開展LED光源及照明産品的産業化關鍵技術研發;與此同時,半導體照明産業發展也有利於推動新型顯示、數字家電、汽車、裝備等國民經濟支柱産業的轉型升級。此外,半導體照明産業的技術、勞動雙密集型特徵,可以創造更多的就業崗位。

在國家科技計劃研發投入的持續支援和市場需求的帶動下,我國半導體照明技術創新能力得到了迅速提升,國産功率型白光LED器件光效超過120lm/W,接近國際先進水準。具有核心自主智慧財産權的Si襯底功率型LED器件已實現産業化,光效超過100lm/W;指示、顯示和中大尺寸背光源産業初具規模,功能性照明節能效果已經顯現。現已制定並公佈了22項國家標準和行業標準。

問:我國半導體照明産業與國際水準還有哪些方面的差距?專項規劃的實施有什麼意義?

答:我國半導體照明産業與國際先進水準的差距主要體現在:MOCVD等核心設備及部分原材料仍然依賴進口;外延晶片缺乏核心專利;測試方法及設備支撐不足;相關專利及技術規範研究和佈局落後於産業發展。

在搶佔産業制高點的關鍵時期,制定半導體照明專項規劃,有助於進一步明確未來五年我國技術突破的重點方向,從而集中資源解決産業發展技術瓶頸,逐步縮小産業鏈上游技術創新與國際水準差距,通過系統整合創新在下游照明應用實現跨越式發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123