時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·深交所發退市整理期制度 Z字段成退市股符號  ·證監會紀委書記:深入打擊內幕交易和市場操縱  ·證監會和深交所回應傳聞 否認暫停新股發行和審核  ·保監會主席項俊波:四項保險投資新政即將推出  ·商務部回應近期熱點問題 外貿回暖要爬"三座山"  ·人大財經委提出把穩增長調結構抓改革結合起來  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
國務院學位辦就工程博士專業學位研究生教育答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

中新網7月17日電據教育部網站消息,近日,國務院學位辦負責人就工程博士專業學位研究生教育有關情況答記者問。以下是答問全文:

記者:據了解,我國部分高校2012年開始招收首批工程博士專業學位研究生,請問什麼是工程博士專業學位?它的培養目標是什麼?

答:為適應創新型國家建設需要,完善我國工程技術人才培養體系,培養工程技術領域領軍人才,經過積極探索和充分論證,2011年2月,國務院學位委員會第28次會議審議通過《關於設置工程博士專業學位的報告》。同年10月,國務院學位委員會批准清華大學等25個學位授予單位作為首批招收培養工程博士專業學位研究生試點單位,于2012年開始招生。工程博士是一種專業學位,與學術學位中的工學博士屬同一層次,都屬於我國高等教育的最高階段,沒有高低之分,只有規格不同,培養目標不同,品質評價標準側重不同。

工程博士的培養目標,是培養具有相關工程技術領域堅實寬廣的理論基礎和系統深入的專門知識,具備解決複雜工程技術問題、進行工程技術創新以及規劃和組織實施工程技術研究開發工作的能力,在推動産業發展和工程技術進步方面作出創造性成果的工程技術領域領軍人才。

積極推進工程博士專業學位研究生教育,是貫徹落實國家人才和教育規劃綱要,促進協同創新,推動教育、科技和産業緊密結合的重要舉措,對完善我國學位制度,改革人才培養體系和人才培養模式意義重大,影響深遠。

記者:工程博士專業學位的招生領域有哪些,招生對像是什麼?

答:目前,工程博士專業學位設有電子與資訊、先進製造、能源與環保、生物與醫藥等4個招生領域。這些領域都是依據國家科技重大專項領域而設置。試點階段,工程博士培養必須緊密結合國家科技重大專項開展。

工程博士專業學位的招生對象一般應已獲碩士學位,並具有較好的工程技術理論基礎和較強的工程實踐能力,具備成為工程技術領域領軍人才的潛質。所招收的工程博士研究生必須實質性地參與國家科技重大專項的研究。各試點單位不得招收政府機關工作人員攻讀工程博士專業學位。

記者:當前,工程博士的培養模式有什麼特點?如何吸引企業實質性地參與?

答:《工程博士專業學位設置方案》明確規定,“工程博士專業學位研究生由經國務院學位委員會授權的高等學校與企業聯合培養”。工程博士專業學位研究生培養必須充分發揮高等學校與企業各自優勢,利用國內國際兩方面資源,面向企業,依託國家重大項目,從而造就一批能夠發揮領軍作用的高端人才。

試點單位要面向國家科技重大專項招收和培養工程博士,在培養中使用,在使用中培養,實現技術創新與人才培養的相互促進。為有效實現這一結合,在試點單位遴選上,我們明確提出將承擔國家科技重大專項作為申報試點的必要條件;在設置工程博士招生領域時,我們把國家科技重大專項所涉及的電子與資訊、先進製造、能源與環保、生物與醫藥等4大板塊設為工程博士招生領域。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123