時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·電力監管委員會有關負責人解讀民間投資實施細則  ·中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法(全文)  ·溫家寶會見出席中美工商領袖和前高官對話會代表  ·國務院召開全國就業創業工作表彰大會 溫家寶講話  ·全國黨校校長會議開幕 習近平出席開幕式並講話  ·國家能源局:6月份全國全社會用電量4136億千瓦時  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
保監會:2012年上半年保險監管工作會議在京召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

7月17日,2012年上半年保險監管工作會議在京召開。中國保監會黨委書記、主席項俊波出席會議並作重要講話,副主席李克穆受會黨委委託作了工作報告,會領導周延禮、陳新權、陳文輝,國有保險公司監事會主席陳方磊出席會議。

會議指出,2012年上半年,保險市場運作呈現出緩中趨穩、穩中向好的特點。上半年全國實現保費收入8532.3億元,同比增長5.9%,業務發展企穩回升,結構調整穩步推進,整體實力不斷增強,風險防範能力得到提高,沒有出現系統性和區域性風險。

會議認為,2012年是近年來保險業最為困難的一年,國內外經濟金融形勢錯綜複雜,推進保險業轉變發展方式的要求日益迫切,防範化解風險的任務仍然艱巨。在強調面臨困難和挑戰的同時也要看到,保險業發展仍然有很多有利條件。未來一個時期我國仍處於發展的重要戰略機遇期,經濟社會蓬勃發展的基本面沒有變。我國人口老齡化、城鎮化快速發展,全社會養老醫療保障需求將大幅增長,保險業繼續保持快速發展的基礎沒有變。面對機遇與挑戰,既要增強憂患意識,也要堅定信心,不斷提高保險監管能力和水準,促進行業健康可持續發展。

會議指出,下半年,要按照年初監管工作會議精神和“抓服務、嚴監管、防風險、促發展”的總體要求,繼續堅持“穩中求進、進中求好”的總基調,著力強化和改進保險監管,保護保險消費者合法權益,維護市場安全穩定運作,引導和促進保險業平穩健康發展。一是守住防範化解風險底線。牢固樹立風險意識,堅持風險防範不放鬆;狠抓落實,確保措施到位;完善預案體系,強化風險處置;突出重點,繼續抓好相關風險的防範化解;加強與有關部門、地方政府之間的協調。二是繼續推進年初監管工作會議部署的三項重點工作。目前,解決車險理賠難和壽險銷售誤導問題,建立健全保險市場準入和退出機制,推進農業保險、巨災保險、個人延稅型養老保險發展等工作已經取得了一定的進展,效果是明顯的。要充分認識三項重點工作的長期性、複雜性和艱巨性,力求取得重點突破,並注重建立長效機制。三是加大規範市場秩序工作力度。繼續做好現場檢查和違法處罰,健全和完善保險市場規範運作的制度機制。四是加強監管幹部隊伍和監管文化建設。要把監管隊伍建設和監管文化建設提升到新的戰略高度。加大幹部教育培訓力度,加強優秀人才選拔任用,通過監管文化建設,改進監管幹部的思想作風和工作作風,提高監管效率。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123