時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法(全文)  ·溫家寶會見出席中美工商領袖和前高官對話會代表  ·國務院召開全國就業創業工作表彰大會 溫家寶講話  ·全國黨校校長會議開幕 習近平出席開幕式並講話  ·國家能源局:6月份全國全社會用電量4136億千瓦時  ·中國30多年來向近30萬印支難民提供了有效保護  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
電力監管委員會有關負責人解讀民間投資實施細則
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

“進一步放開電力市場,積極推進電價改革”
——電監會有關負責人解讀民間投資實施細則

新華社北京7月17日電(記者王敏、鄭曉奕)國家電力監管委員會政策法規部主任王強17日表示,電監會制訂的《關於加強電力監管支援民間資本投資電力的實施意見》,旨在為民間資本投資電力創造公平公正的電力市場競爭環境。電監會將進一步放開電力市場,積極推進電價改革,加快推行競價上網,推行項目業主招標,完善電力監管制度。

王強告訴記者,電監會作為電力行業的監管部門,履行電力監管和行政執法職能。因此,《實施意見》定位於從加強和完善監管、促進改革和做好服務三個方面,制訂相應的政策和要求,為民間資本投資電力營造良好環境。

據介紹,《實施意見》共十五條,具體分成三方面內容:

一是通過完善電力監管制度和措施,支援民間資本進入電力行業,主要是第一至第六條,分別從加強準入、調度交易、並網、可再生能源收購、執行電價政策和電力建設市場等方面的監管工作,制訂相應的政策措施和要求。

二是推進電力體制改革,為支援民間資本進入電力行業創造公平公正的條件和環境,主要是第七至九條,分別從培育電力市場、大用戶直接交易、電價改革三個方面提出相應的政策措施。

三是通過轉變作風,改進服務,更好地為民間資本進入電力行業創造良好的條件和環境,主要是第十至十五條,分別從法制建設、資訊公開、許可工作、處理舉報投訴、行業服務、法制宣傳等六個方面,更好地為民間資本投資電力提供良好的服務。

王強表示,為了貫徹落實《實施意見》,電監會要求電力監管系統各單位認真學習領會《國務院關於鼓勵和引導民間投資健康發展的若干意見》的精神,充分認識鼓勵和引導民間資本投資電力對推進電力投資主體多元化、培育電力市場主體、促進電力科學發展的重要意義;進一步解放思想,轉變觀念,結合轄區情況和民營企業的訴求,制定切實可行的措施;通過深化改革、加強監管、改進服務,把支援民間資本投資電力的各項要求落到實處。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123