時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶會見出席中美工商領袖和前高官對話會代表  ·國務院召開全國就業創業工作表彰大會 溫家寶講話  ·全國黨校校長會議開幕 習近平出席開幕式並講話  ·國家能源局:6月份全國全社會用電量4136億千瓦時  ·中國30多年來向近30萬印支難民提供了有效保護  ·教育部擬規定學生論文造假指導教師負連帶責任  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

關於印發《中央補助廉租住房

保障專項資金管理辦法》的通知

財綜〔2012〕42號

遼寧、福建、山東、山西、吉林、黑龍江、安徽、江西、河南、河北、湖南、湖北、海南、內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、雲南、陜西、甘肅、寧夏、新疆、西藏、青海省、自治區、直轄市財政廳(局),新疆生産建設兵團財務局:

根據城市廉租住房保障工作進展新情況、新要求,為支援財政困難地區及新疆生産建設兵團做好城市廉租住房保障工作,加強中央補助廉租住房保障專項資金管理,提高財政資金使用效益,經商住房城鄉建設部同意,我部重新制定了《中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法》。現印發給你們,請遵照執行。

附件:中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法

財 政 部

2012年6月20日

附件

中央補助廉租住房保障專項資金管理辦法

第一章 總  則

第一條 為支援財政困難地區做好城市廉租住房保障工作,加強中央補助廉租住房保障專項資金管理,提高財政資金使用效益,根據《國務院關於解決城市低收入家庭住房困難的若干意見》(國發〔2007〕24號)等有關規定,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱中央補助廉租住房保障專項資金(以下簡稱專項資金),是指由中央財政設立的用於補助財政困難地區及新疆生産建設兵團(以下簡稱相關地區)廉租住房保障工作的專項資金。

第三條 專項資金按照公開、公平、公正、透明的原則分配給相關地區。具體補助範圍包括:西部12個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團,中部10個省及遼寧、山東、福建3省(不含省會城市和計劃單列市)。

第四條 專項資金管理根據相關地區廉租住房保障工作進展情況適時調整。

第二章 分配與計算

第五條 專項資金在優先滿足發放廉租住房租賃補貼的前提下,可用於購買、改建或租賃廉租住房支出。其中,購買廉租住房可以購買舊房,也可以購買新房。在完成當年廉租住房保障任務的前提下,經同級財政部門批准,可以將專項資金用於購買、新建、改建、租賃公共租賃住房。

第六條 專項資金原則上按照有關地區年度發放租賃補貼戶數以及購買、改建、租賃廉租住房套數等因素,並結合財政困難程度系數計算分配。2012年,發放租賃補貼戶數以及購買、改建、租賃廉租住房套數兩項因素所佔權重分別為80%和20%,以後年度兩項因素權重由財政部根據各年度廉租住房保障情況適時調整。財政困難程度參照財政部均衡性轉移支付財政困難程度系數確定。

第七條 專項資金分配相關地區的計算公式:某地區專項資金總額=〔(該地區年度租賃補貼戶數×該地區上年度財政困難程度系數)÷∑(各地區年度租賃補貼戶數×相應地區上年度財政困難程度系數)×相應權重+(該地區年度購買、改建、租賃廉租住房套數×該地區上年度財政困難程度系數)÷∑(各地區年度購買、改建、租賃廉租住房套數×相應地區上年度財政困難程度系數)×相應權重〕×年度專項資金總額。其中:年度租賃補貼戶數是指當年計劃發放租賃補貼戶數,減去上年度未實施的計劃發放戶數,加上上年度超計劃實施的發放戶數;年度購買、改建、租賃廉租住房套數是指當年計劃購買、改建、租賃廉租住房套數,減去上年度未實施的計劃套數,加上上年度超計劃實施的套數。上述租賃補貼戶數和購買、改建、租賃廉租住房套數實施情況,以是否實際發放租賃補貼以及簽訂購買、改建、租賃合同為準。廉租住房套數不得跨保障方式、跨施工年度、跨取得方式等重復申報。

第八條 財政困難地區有關省、自治區、直轄市人民政府財政部門(以下簡稱省級財政部門)、新疆生産建設兵團財務局應當會同廉租住房主管部門,在匯總審核各市、縣(師、團場)是否按照規定申報後,于每年2月28日之前向當地財政監察專員辦事處提交下列資料:

(一)本地區廉租住房保障規劃及年度保障計劃,各市、縣(師、團場)廉租住房保障規劃及年度保障計劃。

(二)加蓋部門印章的本辦法附表1、附表2。

(三)本地區年度發放租賃補貼戶數和購買、改建、租賃廉租住房套數等有關資料。

(四)省級財政部門及廉租住房主管部門對市、縣(師、團場)申報材料審核情況的説明。

(五)其他與審核有關的材料。

第九條 財政困難地區省級財政部門、新疆生産建設兵團財務局應當會同廉租住房主管部門,于3月31日前將當地財政監察專員辦事處審核認定後的附表1、附表2和相關文字説明報送財政部、住房城鄉建設部。對於未附財政監察專員辦事處審核意見的,財政部、住房城鄉建設部不予受理。對於未按規定時間報送有關資料的地區,視同不申請專項資金處理。

第十條 財政部駐相關省、自治區、直轄市財政監察專員辦事處應當確保實地抽查不少於3個地級市(含省直管縣),抽查廉租住房保障數據比例不低於全省(自治區、直轄市)申報數據的20%。對於抽查審核剔除率較高的,應當及時商相關地區省級財政部門或兵團財務局將申報材料退回,重新調整數據後再報。對於未按規定時限向相關財政監察專員辦事處報送審核資料或者審核發現嚴重弄虛作假或重大違規等問題,應當及時向財政部報告。財政監察專員辦事處審核工作結束後,應于3月31日前將審核意見表(附表3)報送財政部,並於4月30日前上報審核總結報告。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123