時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·全國黨校校長會議開幕 習近平出席開幕式並講話  ·國家能源局:6月份全國全社會用電量4136億千瓦時  ·中國30多年來向近30萬印支難民提供了有效保護  ·教育部擬規定學生論文造假指導教師負連帶責任  ·北京規定:餐廚垃圾就地處理政府將給補助  ·關於做好2012年度承接國際服務外包業務發展資金管理工作的通知  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
國務院召開全國就業創業工作表彰大會 溫家寶講話
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-18  發表評論>>

國務院召開全國就業創業工作表彰大會

溫家寶講話李克強出席

國務院17日在北京人民大會堂隆重舉行全國就業創業工作表彰大會。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶出席會議並講話。他強調,擴大就業是保障和改善民生的頭等大事,各級黨委、政府要進一步提高對就業工作極端重要性的認識,切實把促進就業創業擺在各項工作的優先位置。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強出席會議。

會前,溫家寶等領導同志在人民大會堂金色大廳親切會見了全體與會代表,並與大家合影留念,隨後為受表彰的先進集體和先進個人代表頒獎。

溫家寶首先代表黨中央、國務院向受表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向長期奮戰在就業創業工作一線的廣大幹部職工,向關心支援就業創業工作的廣大企業、人民團體和社會各界人士表示衷心的感謝和誠摯的慰問。

溫家寶指出,黨中央、國務院高度重視就業工作,堅持以人為本、全面協調可持續的科學發展觀,堅持把促進就業作為保障和改善民生的頭等大事,確立了就業優先發展戰略,制定實施了具有中國特色的積極就業政策。各地區、各部門認真貫徹落實,在勞動力總量增加較多、就業壓力很大的情況下,保持了就業規模持續擴大和就業形勢基本穩定。2003年至2011年全國城鎮新增就業人數累計達9800萬,4000多萬高校畢業生實現穩定就業;3000萬國有企業下崗職工得到妥善安置,2800多萬下崗失業人員順利實現再就業;2011年底全國農民工總量達到2.5億多人,比2003年底增加1.39億人;全國中等和高等職業教育年招生已超過1200萬人,每年參加各種類型培訓的超過1.5億人次。

溫家寶指出,近10年來,就業創業工作探索了不少成功做法,積累了許多寶貴經驗,要認真總結,繼續堅持,不斷完善。一是堅持促進經濟發展與擴大就業相結合,使經濟平穩較快發展的過程成為就業不斷擴大的過程。二是堅持發揮市場機製作用與強化政府責任相結合,建立全國統一的勞動力市場和市場導向的就業機制,創造有利於穩定擴大就業的制度環境。三是堅持統籌城鄉就業發展,將農民工就業服務、就業指導、職業培訓納入公共服務體系,大力促進農村勞動力在非農産業轉移就業。四是堅持大力發展職業教育,加強職業培訓,形成企業、職業院校和各類培訓機構共同參與的職業教育基本格局。

溫家寶強調,當前和今後一個時期,我國就業形勢將更加複雜、更加嚴峻,促進勞動者充分就業的任務十分繁重,必須作出更大的努力。第一,堅持就業優先戰略,繼續實施更加積極的就業政策。在制定國民經濟發展規劃、調整産業結構和産業佈局時,優先考慮擴大就業規模、改善就業結構、創造良好就業環境的需要,探索建立經濟政策對就業影響的評價機制,把就業完成情況納入政府綜合考核體系。第二,保持經濟平穩較快發展,增強經濟發展對就業的拉動作用。在轉變經濟發展方式和推動經濟結構調整中擴大就業,更加注重發展實體經濟;在統籌城鄉發展、積極穩妥推進工業化、城鎮化和農業現代化中擴大就業,創造更多城鄉就業機會。第三,加大工作和政策力度,著力解決好重點群體就業問題。繼續把促進高校畢業生就業擺在當前就業工作的首位,積極拓展就業領域。推進農村富餘勞動力轉移就業,逐步解決好農民工在城鎮就業、落戶、子女就學、社會保障等方面的實際問題。強化對就業困難人員的就業援助,繼續做好復員轉業軍人安置就業工作,加強婦女、少數民族群眾、殘疾人等就業工作。第四,積極扶持中小企業發展,促進以創業帶動就業。中小企業特別是小微型企業是穩定擴大就業的主力軍。要認真落實扶持政策,減輕企業負擔,優化發展環境。要激發高校畢業生、科技人員、返鄉農民工等人員的創業動力,營造有利於創業的環境,提高創業成功率。第五,大力興辦職業教育和技能培訓,全面提升勞動者就業能力和技能水準。高等教育要與就業需求更加緊密結合起來,更加注重人才培養品質和就業市場需要。加強農村職業教育和農民技能培訓,著力培養有文化、懂技術、會經營的新型農民。

國務院副總理回良玉、王岐山,國務委員劉延東、梁光烈、孟建柱、戴秉國出席會議,國務委員兼國務院秘書長馬凱主持會議。

各省(區、市)和計劃單列市人民政府、新疆生産建設兵團分管負責人及中央和國家機關有關單位負責人、中央管理的有關企業負責人等出席會議。

文章來源: 中國政府網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123