時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部擬規定學生論文造假指導教師負連帶責任  ·北京規定:餐廚垃圾就地處理政府將給補助  ·關於做好2012年度承接國際服務外包業務發展資金管理工作的通知  ·全國機動車保有量達2.33億輛 駕駛人達2.47億人  ·商務部回應中興通訊被美調查:望得到公正處理  ·中國提出十二五時期基本建成國家電子政務網路  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國30多年來向近30萬印支難民提供了有效保護
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-17  發表評論>>

中新社北京7月17日電 (記者 張蔚然)17日對外發佈的《中國法治建設年度報告(2011)》指出,30多年來,中國政府嚴格履行《關於難民地位的公約》義務,向近30萬印支難民提供了有效保護。中國將根據國情及立法進程,加快推進難民立法。

據公開資料,印支難民是指印度支那三國越南、柬埔寨和寮國産生的難民。《中國法治建設年度報告》經中央政法委員會批准,由中國法學會組織撰寫。該報告稱,在利比亞人道危機中,中國政府迅速、高效撤離了在利的3萬多名中國公民,並協助撤出了來自希臘、義大利等12個國家的2000多人。中國政府將繼續建設性地參與難民問題的國際對話,加強與各國交流與合作,推動難民問題的持久解決。

根據報告,2011年中國共收到美國、法國、俄羅斯、白俄羅斯、泰國、日本、巴西、秘魯等30多個國家依約向中國提出的刑事司法協助請求251件,向越南、澳大利亞、紐西蘭、加拿大、日本、南非、委內瑞拉等7個國家提出刑事司法協助請求8件。

報告稱,中國在國內大力打擊網路犯罪的同時,積極探索通過多種渠道開展國際合作。2004年至2011年,中國公安機關共協助40多個國家調查網路犯罪案件700多起,並按照同有關國家簽訂的司法協助條約,及時向請求國提供司法協助。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123