時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“鼓勵和引導民間資本投資旅遊業意見”三大看點  ·關於全挂車産品實施《公告》管理有關事項的通知  ·"蛟龍"號載人深潛海試隊凱旋 李克強致電祝賀慰問  ·王岐山:打擊侵權假冒 推進政府機關軟體正版化  ·關於對學位論文作假行為的暫行處理辦法(徵求意見稿)全文  ·實施就業優先戰略 我國城鄉就業人員超7.64億  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
“鼓勵和引導民間資本投資旅遊業意見”三大看點
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-17  發表評論>>

“朝陽産業”的朝陽政策
——《關於鼓勵和引導民間資本投資旅遊業的實施意見》三大看點

新華社北京7月16日電(記者錢春弦)為鼓勵和引導民間資本投資發展旅遊業,國家旅遊局近日首次出臺實施意見,對進一步發揮民間資本重要作用,促進旅遊業又好又快發展做出部署。國家旅遊局、中國旅遊研究院等有關負責人表示,作為改革開放後最早向外資開放的産業,旅遊業對民間資本開放,有傳統領域全方位、新領域鼓勵創新、政策上力度超前等三大看點。

傳統領域開放全方位

“堅持旅遊業向民間資本全方位開放”,這是《意見》開宗明義第一原則,涉及吃住行購等傳統旅遊業所有核心領域,包括旅行社服務,海陸名勝景區資源開發,餐飲飯店業等。

各類地質、森林、風景名勝、水利、文物、城市公園、科教、工農業、濕地、海島、海洋等旅遊資源,可以進入的資源領域無所不包,有旅遊利用價值的物質和非物質資源,生態旅遊、森林旅遊、商務旅遊、體育旅遊、工業旅遊、醫療健康旅遊等,民間資本均可依法採取多種形式開發利用。

對於長期受人關注的風景名勝景區,國家旅遊局明確指出鼓勵民間資本經營和管理旅遊景區,且特別強調,“對於法律法規未明確禁止準入的旅遊景區”,一律允許民間資本採取適當方式參與經營管理,切實保障其經營管理權益。

民間資本辦旅行社,面臨的最大壓力是給民間旅行社做大做強的機會。對此國家旅遊局強調支援民間資本興辦旅行社。消除制約跨區經營障礙,推動大型旅行社集團化,中型旅行社專業化,小型旅行社網路化,形成適應市場需求的批發零售分工體系。

鼓勵新技術産業創新

旅遊業是朝陽産業,最明顯的“朝陽屬性”就是與新一代資訊技術等不斷融合。為此國家旅遊局明確提出鼓勵支援民間資本充分利用現代資訊技術,線上線下全方面挺進旅遊業。

保持旅遊産業常新的秘密就在於與新技術不斷結合、參與産業融合、應對環境變化、科技發展挑戰。國家旅遊局提出支援民營旅遊企業自主創新和技術進步。引導民營旅遊企業形成以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的創新體系,加強對新産品、新業態研發應用。加快旅遊業專利技術轉化步伐,鼓勵運用資訊網路、新能源新材料新工藝、節能減排等現代科技成果,積極推動“智慧旅遊”和“綠色旅遊”發展。

我國旅遊業今後的最大看點之一,就是國家旅遊局局長邵琪偉反覆強調的旅遊裝備製造業。這一領域既是旅遊業新增長點,又是裝備製造業新領域。民間資本將得以投資旅遊裝備和用品製造業,包括投資旅遊房車、郵輪遊艇、景區索道、遊樂設施和數字導覽設施等旅遊裝備製造,生産具有自主智慧財産權的休閒、登山、滑雪、潛水、露營、探險、高爾夫等各類戶外活動用品及賓館飯店專用産品。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123