時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國土部2012年第一季度掛牌督辦案件處理情況通報  ·關於做好2012年下半年重點科目支出預算執行管理工作的通知  ·交通部:公路水路交通運輸領域對民間投資完全開放  ·陳鋼在陜調研:重點突破推動標準化整體水準提升  ·江蘇淮安8月起將實施擬任幹部財産公示制度  ·李克強祝賀蛟龍號載人潛水器7000米級海試成功  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
奈米研究國家重大科學研究計劃"十二五"規劃解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

問:《奈米研究國家重大科學研究計劃“十二五”專項規劃》頒布實施的重要意義?

答:為深入實施《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,推進國家重大科學研究計劃,根據《國家“十二五”科學和技術發展規劃》和《國家基礎研究發展“十二五”專項規劃》,特製定《奈米研究國家重大科學研究計劃“十二五”專項規劃》(以下簡稱《專項規劃》)。

“十二五”是我國發展的重要戰略機遇,根據國際奈米科技發展態勢和我國奈米科技發展現狀,以國家需求為牽引,以奈米科技發展的重大共性基礎科學問題為導向,依據已有基礎和發展前景,確定“十二五”期間奈米研究重要支援方向,強化支援、上下游結合、突出重點、統一協調,通過頂層設計、統籌部署,爭取獲得一系列突破性成果,推進奈米技術的産業化進程。

問:當前奈米科學技術發展的特點是什麼?

答:當前世界奈米科學技術的發展呈現出以下特點:奈米科學技術向各個領域快速滲透,由單一技術向整合技術轉變;多學科交叉,集中解決重大的科學挑戰問題或孕育重大突破的應用技術;強調以應用為導向,形成基礎研究-應用研究-技術轉移的一體化研究模式;由基礎研究向應用研究及産業化的轉變,全球大型企業越來越重視奈米技術,産業化步伐明顯加快。

問:“十一五”期間我國奈米研究取得了哪些成果?

答:“十一五”期間,我國在基礎研究方面做出了一系列原創性的重要成果。發現了奈米金屬銅的超延展性,以及通過奈米技術提高相關材料導電性的新方法;“拍攝”到能夠清楚分辨碳原子間單鍵和雙鍵的分子圖像;碳奈米管器件研究進入國際半導體發展路線圖;合成了碳材料“家族”的又一個新的成員——石墨炔;揭示了蜘蛛絲集水的“多尺度協同效應”機制;提出了“奈米限域催化”的新概念,並應用於催化劑的創制,成功解決了重整氫氣中微量CO造成燃料電池電極中毒失活的國際性難題;合成出新型奈米抗腫瘤藥物,為腫瘤治療提供了新的手段和策略。

針對國家重大戰略需求,開展了一系列奈米科學技術戰略高技術研究,取得了一批具有自主智慧財産權的研究成果,其中艾滋病的快速低成本定量檢測、基於碳奈米管的手機觸摸屏、電力絕緣子防污閃奈米涂層技術、煤制乙二醇關鍵催化劑、應用於鋰離子電池的碳奈米管複合導電劑等奈米技術獲得了規模化應用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123