時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國行政體制改革:正確處理改革發展穩定關係  ·發展改革委財政部降低證券、期貨市場監管費標準  ·陳雷:中國繼續推動落實最嚴格水資源管理措施  ·韓長賦:勿把城鎮居民小區照搬到農村 趕農民上樓  ·張高麗:加快天津濱海新區開發 保持社會穩定  ·科技部等三部門組織召開重大專項組織管理工作會  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國土資源部部署城鄉建設用地增減掛鉤等試點工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

7月13日,國土資源部在京召開視頻會議,部署城鄉建設用地增減掛鉤、低丘緩坡荒灘等未利用地開發利用和工礦廢棄地復墾利用等三項試點工作,明確嚴格規範試點工作的政策要求及下一步工作安排。

會議指出,為確保三項試點工作規範有序進行,必須嚴格執行以下總體要求:一是要嚴格限定試點範圍。開展增減掛鉤試點必須經部批准,對於低丘緩坡地開發和工礦廢棄地復墾利用兩項試點工作,各試點省只能開展其中一類(除因支援扶貧開發等特殊情況外),且必須在批復試點工作方案時確定的市、縣範圍內開展。任何地方未經批准不得開展試點或擴大試點範圍,對於擅自或變相開展試點、擴大試點範圍的,一經發現,按違規違法用地依法嚴肅查處。二是要嚴格控制試點規模。各地要鞏固增減掛鉤清理檢查結果,堅決防止突破試點規模。低丘緩坡地開發試點,必須在部下達的建設開發控制規模內進行,並逐級落實到試點項目和具體地塊,未經批准,不得擅自擴大或調整。工礦廢棄地復墾利用試點,必須按照部下達的年度控制規模實施,不得先建新後復墾或未批准就建新。三項試點凡不符合上述要求,將視情況作停止試點處理。三是要切實加強項目區管理。試點項目區要符合土地利用總體規劃、土地整治規劃、低丘緩坡地開發專項規劃和工礦廢棄地復墾利用專項規劃,以及城鄉建設、産業發展和環境保護等相關規劃。四是要切實做好上圖入庫。三項試點必須將試點實施與上圖入庫工作同步安排、同步檢查落實。納入增減掛鉤清理檢查項目區的線上報備工作尚未完成的要抓緊完成,對未完成的省份,部暫緩下達增減掛鉤指標。五是要建立試點項目評估獎懲機制。加強對三項試點的監管,今後將引入評估機制,對工作成效明顯、規範推進、及時備案的,將適時擴大試點範圍和規模,反之則縮小或暫停。六是要切實加強組織領導和部門協調。三項試點工作必須納入所在地地方政府重要議事日程,建立健全政府負責、國土牽頭、部門協同、公眾參與、上下聯動的工作格局。

會議進一步明確,開展增減掛鉤試點工作,要堅持促進新農村建設和城鄉統籌發展,切實維護農民土地合法權益,合理分配增減掛鉤的增值收益;開展低丘緩坡地開發試點工作,要高度重視環境保護和生態安全,做好土地規劃評估修改,實施符合低丘緩坡成片開發特點的用地審批方式,做好土地變更調查和確權登記;開展工礦廢棄地復墾利用試點工作,要嚴格界定納入試點範圍的工礦廢棄地,合理確定復墾用途,確保復墾品質。

會議要求,要按照統籌兼顧、規範管理、體現差別的總要求,儘快下達2012年增減掛鉤指標、低丘緩坡荒灘未利用地建設開發控制規模和工礦廢棄地利用規模,抓緊批復各試點省份上報的試點方案。要及時總結經驗,抓緊完善指導試點工作的辦法措施,規範推進相關工作。要圍繞三項試點工作推進情況,以嚴格規範管理為主題,做好試點的宣傳引導,為深入開展試點營造良好的輿論氛圍。

部有關司局和直屬單位負責同志在北京主會場參加視頻會議,各省(區、市)及計劃單列市國土資源主管部門、新疆生産建設兵團國土資源局分管負責同志,有關處室負責人和相關技術支撐單位工作人員在分會場參加會議。(呂苑鵑)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123