時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部長:堅決查處破壞基層群眾自治各種行為  ·學者稱科技體制改革目標實現有賴於經濟體制改革  ·中國道路十年探索:發展觀轉變更新推動中國前行  ·社科院副院長:面對突發事件領導幹部不能推諉責任  ·梁潮平任中國民航局紀檢組組長、黨組成員(簡歷)  ·潘功勝:進一步加大金融支援楊淩經濟發展的力度  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
科技部等三部門組織召開重大專項組織管理工作會
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

為進一步落實國務院領導關於重大專項審計調查整改工作的系列重要批示精神,加強重大專項組織管理,科技部、發展改革委、財政部三部門6月29日組織召開重大專項組織管理工作會,研究各專項審計調查整改工作方案和措施,並對下一步整改工作提出了要求。

各專項高度重視此次審計調查整改工作,認真對照審計署《重要資訊要目第45號》及各專項審計調查報告反映的問題,逐一認真核查,提出了具體的整改工作方案和措施,尤其是水污染治理專項反應迅速、組織有力、整改到位,寬頻行動通訊、數控機床等專項認真搜尋問題、措施切實可行。此次審計調查未涉及的積體電路裝備專項、油氣開發專項也對照《重要資訊要目第45號》提出的問題開展自查,提出了下一步工作措施。

一、進一步完善立項遴選機制,提高立項品質。

一是進一步加強頂層設計和系統整合。數控機床專項提出要將資源向標誌性成果傾斜,在專項2013年年度計劃安排中,將緊密圍繞航空結構件製造裝備、高檔數控系統等標誌性成果部署相關任務。水污染治理專項提出將對“十二五”任務進行頂層設計優化,進一步明確各流域“十二五”目標和各年度課題任務設置的關聯關係;在2013年度計劃編制過程中,將在確保專項和主題目標實現的同時,從嚴控制、大力收縮,按照聚焦重點流域,強化標誌性成果産出,優中選優。

二是加強課題立項過程管理。寬頻行動通訊專項將進一步完善評審機制,提高財務評審的分值權重,加強評審專家的組織、答辯評審順序安排、答辯現場管理等方面的工作。水污染治理專項明確提出課題承擔單位將全部通過公開擇優的方式確定,逐步推行課題視頻評審和網路評審,對課題實施方案進行嚴密、細緻的論證;對於“十一五”課題尚未驗收又被批准或推薦為“十二五”滾動支援的32個課題,將在加快“十一五”課題驗收進度的基礎上,加強合同審查力度,並結合驗收和年度考核,對承擔單位實行動態調整。

三是合理分解研究任務,避免“小、散”。核高基專項在部署新課題時將嚴格控制課題聯合單位數量。寬頻行動通訊專項提出明確要求,規定聯合單位數量不能超過4家,同時在合同中要求明確牽頭單位、聯合單位的任務分工,每個聯合單位單獨編制分單位預算。數控機床專項將加強任務與成果集中度,並同時加大系統部件配套和可靠性應用驗證的要求,逐步提升課題規模。水污染治理專項明確規定課題下將不再設子子課題、專題,減少研究層級,並要求課題承擔單位和參與單位原則上不超過5家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123