時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國資委:評估央企廉潔風險等級 突出高風險防控  ·中國研究生十年擴招一倍 就業率3年低於本科生  ·盤點中共高級幹部"讀書種子":胡喬木幾本書同時看  ·公租房管理辦法正式實施 違法轉租最高可罰3萬  ·股票交易監管費用減半徵收 短期不影響投資者  ·央行壓力測試結果:國內銀行體系抗衝擊能力較強  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
九省(區)20市(州)稀土開發監管聯動聯席會議召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

圖為會議現場。

7月13日,我國稀土主産區九省(區)20市(州)稀土開發監管聯動聯席會議在湖南郴州召開,國土資源部副部長汪民出席會議並作重要講話。

在國土資源部的指導下,2010年南方五省(區)15市人民政府、2011年蒙魯川三省(區)3市(州)人民政府分別啟動稀土區域監管聯動機制,初步構建起“南北呼應,輕重並舉,區域聯動,有序開發”的稀土開發監管新格局。在區域監管聯動機制下,18市(州)政府和有關部門立足大局,協調行動,持續開展專項整治,跨地區聯合打擊稀土違法違規行為渠道更加通暢,維護了稀土開發秩序的總體穩定,大力推進資源整合,稀土礦山開發水準不斷提高,加強規劃和礦産地儲備,資源保障能力得到增強,持續探索制度創新,為國家加強稀土管理提供了制度供給。

為進一步構建地方政府主導、部門聯動、行業自律、社會監督的稀土開發監管長效機制,九省(區)20市(州)共同商議,將南北方稀土區域聯動機制擴大到全國稀土省份,進一步“強化五項制度、建立三項機制、最終實現“開發秩序規範、市場經營有序、産業協調發展”三大目標”。

我國是世界上最大的稀土生産、應用和出口國,目前以全球23%的稀土資源承擔了世界90%以上的市場供應,但是資源環境問題也在不斷凸顯。為了保護資源和環境,實現稀土行業的可持續發展,今年6月,我國政府正式發佈了《中國稀土狀況和政策》白皮書,向世界鄭重聲明,絕不以犧牲環境為代價換取稀土行業的發展,將對稀土資源實施更為嚴格的生態環境保護標準和保護性開採政策。(郭曉婷)

文章來源: 中國政府網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123